Парламент Латвии не смог избрать президента страны

logo
Парламент Латвии не смог избрать президента страны - главная фотография

Сейму (парламенту) Латвии не удалось с первой попытки избрать президента страны, поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимые 51 голос из 100. На этот пост претендуют четыре кандидата: два от коалиционных партий и два от оппозиции.

Кандидатуру министра обороны Раймондса Вейониса поддержали 34 депутата. За судью Европейского сообщества Эгилса Левитса проголосовали 24 депутата. Еще 23 парламентария поддержали депутата от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии "Согласие" Сергея Долгополова. Лидер другой оппозиционной политической силы — Объединения регионов Латвии, Мартиньш Бондарс набрал 7 голосов депутатов.

В связи с тем, что никто из кандидатов не набрал большинства голосов, сегодня же будет проведен второй тур голосования с этими же претендентами. Если и второй тур пройдет безрезультатно, то набравший наименьшее количество голосов выбывает из гонки. Выборы продолжатся, и в каждом последующем туре будет исключаться кандидат, получивший в предыдущем туре меньше всего голосов.

Президент Латвии избирается на четыре года. Чтобы стать главой государства, кандидату нужно заручиться поддержкой не менее 51 из 100 депутатов сейма, пишет ИТАР-ТАСС.

Оставить свой комментарий: