В Латвии проходят выборы президента

logo
В Латвии проходят выборы президента - главная фотография

В среду, 3 июня, в Латвии проходят очередные выборы президента страны.

В первом круге голосования, которое сегодня проведут в Сейме, будут оценены четверо кандидатов: выдвинутый Союзом «зеленых» и крестьян Раймонд Вейонис, представитель Нацобъединения Эгил Левитс, Сергей Долгополов («Согласие») и Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов). Нынешний глава государства Андрис Берзиньш бороться за свое переизбрание отказался.

Президента Латвии избирают депутаты Сейма прямым тайным голосованием. Для победы кандидат должен получить 51 или более голосов депутатов, сообщает Укринформ.

Если в первом туре ни один из кандидатов не набирает 51 голос, голосование проходит еще раз. Если во втором туре также никто не получает большинство, то кандидат, набравший меньше всего голосов, выбывает из борьбы.

После этого Сейм голосует за оставшихся, и если опять никто не набирает 51 голоса, то «игра на выбывание» продолжается до тех пор, пока не останутся только двое.

Если и в этом, последнем туре никто не набирает 51 голос, выборы признаются несостоявшимися и партиям придется искать новых кандидатов. Новый тур выборов в таком случае пройдет через 10-15 дней, то есть не ранее 15 июня.

Оппозиция пригрозила, что если их кандидаты не получат поддержки, то они и вовсе не будут голосовать. В этом случае правящей коалиции придется выбирать президента самостоятельно.

Оставить свой комментарий: