Саакашвили: Одесса имеет стратегическое значение

logo
Саакашвили: Одесса имеет стратегическое значение - главная фотография

Михаил Саакашвили отказался от гражданства Грузии из-за угрозы взятия под стражу в родной стране и близости ситуации в Одессе с ситуацией в Грузии.

Об этом он заявил в интервью BBC.

Экс-президент Грузии ранее заявлял, что ему предлагали пост вице-премьера Украины, но он отказался, так как не хотел терять гражданство Грузии. На вопрос, что изменилось за несколько последних месяцев, Саакашвили ответил:

"Во-первых, правительство Грузии, я имею в виду нынешние власти, выдвинуло против меня обвинения, которые для всего остального мира кажутся смехотворными… Однако вполне реально, что сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но, тем не менее, для меня это суровая реальность".

"Я вынужден жить за пределами Грузии из-за своего статуса обвиняемого, только поэтому", - подчеркнул Саакашвили.

Другая причина, по его словам, – "это то, что Одесса тесно связана с ситуацией в Грузии".

"Если когда-либо Одесса – Боже, упаси! – падет, тогда и Грузию могут стереть с карты – вот что их объединяет. Это так очевидно, если вы внимательно присмотритесь к геополитике региона", - заявил Саакашвили.

"Поэтому, конечно, я имел в виду и грузинские интересы, когда согласился на это предложение. Это настоящая линия фронта в противостоянии Путину, в борьбе с коррупцией и в создании новых стандартов для Украины и всего региона", - заявил он.

По мнению Саакашвили, для России "Одесса – это часть их менталитета".

"Это часть их наследия, того, что помогает понять их душу. А это значит, что если мы начнем добиваться успеха в Одессе и пойдем в правильном направлении, это окажет огромное влияние на ситуацию в России", - считает новый глава Одесской ОГА.

"Я думаю, это принципиальная причина того, что (премьер-министр РФ) Медведев так истерично отозвался о моем назначении, или же российским СМИ была дана инструкция атаковать меня со всех сторон. Я думаю, они понимают, что поставлено на карту", - добавил он.

"Речь идет не столько о моей личности; это новый шанс, новое начало для региона, который имеет стратегическое значение не только для российских военных или экспансионистских интересов, но и для их собственного внутреннего менталитета", - добавил Саакашвили.

 

Оставить свой комментарий: