Гиревой спорт. Код семьи победителей

logo
Гиревой спорт. Код семьи победителей - главная фотография

Испокон вековтерритория, которую сейчас называют аббревиатурой «СНГ», богата на таланты. Множество имен всемирно известных ученых и инженеров, врачей и деятелей искусства так или иначе связаны с нашей, до последнего времени общей, Родиной. А еще наши страны богаты на династии. Больше всего их, конечно, в промышленности, сельском хозяйстве и культуре, но и такое социальное явление как спорт не остается без внимания общества. Альбина и Ирина Дерюгины, Сергей Назарович и его сыновья Виталий и Сергей Бубки, Владимир и Анна Бессоновы... Но сегодня мы расскажем об уникальной спортивной династии украинских гиревиков Черепах из Запорожья. В этой семье уникально все - в спортивный зал, в отличие от устаявшейся традиции, не родители привели ребенка, а сын - мать; самая титулованная спортсменка современной Украины впервые взялась за дужку гири в 38-летнем возрасте - тогда, когда другие уже причисляют себя к «ветеранам»; наконец, в прошлом году, наверное впервые в мировой практике, мать и дочь стали абсолютными чемпионками государства, каждая в своей весовой категории, выходя на помост вместе...

     Знакомьтесь: заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха - мама, мастера спорта Украины Виктория и Станислав Черепахи - дочь и сын.

     Мы встретились в обычной, но, по сути, уникальной музейной квартире обычной панельной многоэтажки правобережного Запорожья сразу после возвращения Любови и Виктории с Чемпионата Мира по гиревому спорту в американском Сан-Диего.

     Вопрос: Скажу откровенно - я впервые присутствую в таком доме, где всю стену занимают медали, кубки и множество фотографий с известными всей планете, Украине и Запорожью людьми. Все это достояние всей вашей спортивной династии?

     Виктория Черепаха (Виктория): Нет, это «только» мамулины достижения. Нам до нее еще расти и расти. Хотя, если бы не мой перерыв на пять лет в спортивной каръере, то, вероятно, я бы уже «дышала ей в затылок», но«маємо, що маємо»...

     Вопрос: Любовь Александровна, как получилось, что, в отличие от других семей, не Вы привели детей в спортивный зал, а, на сколько нам известно, именно дети заставили Вас заняться гиревым спортом?

     Любовь Черепаха (Любовь): Так случилось, что в январе 2002 года я пришла на тренировку своего сына Станислава в спортивныйманежпрославленного СК «Мотор Сич». Сын как раз отрабатывал упражнение рывок. Я пристально наблюдала за его действиями и, как мне показалось, увидела ошибку, которую он систематически допускал, нервничал, а потому все с большим упрямством повторял ее. Я попыталась объяснить Стасу свое видение исполнения рывка, но, разгоряченный тренировкой сын, который уже целых три года занимался гирями, в сердцах бросил: «Попробуй сама потягать гирьки...» Я не привыкла, чтобы меня просили дважды, и потому, заняв его место, попыталась свое «видение» воспроизвести на практике. Так случилось, что мои «изысканные кульбиты» с гирей заметил ныне заслуженный тренер Украины Владимир Федорович Меньшов, который, на то время, был главным тренером по гиревому спорту СК «Мотор Сич». Он, в свою очередь, предложил мне подойти на следующую тренировку, но уже со спортивной формой. Тогда женские гири в Украине только зарождались, а я очень хотела что-то изменить в своей цепочке обыденности «работа - дом - работа»...

      Вопрос:      А Вы работали...

      Любовь: ...На Центральном рынке Запорожья, торговала фруктами и овощами. Я еще и по специальности работник торговли, окончила в свое время Запорожское кооперативное училище с «красным» дипломом. В том же 2002 году я впервые приняла участие в чемпионате Украины в Полтаве, куда поехала вместе со Станиславом. Это был один из самых первых женских чемпионатов Украины. На него прибыло «аж» четверо представительниц слабого пола, но в моей весовой категории нас было двое и мне выпала честь стать первой чемпионкой Украины в весовой категории до 70 килограммов. На тот момент зачисление баллов шло по «слабой руке», поэтому я вынуждена была вырывать снаряд каждой рукой по восемьдесят раз.

     Вопрос: Станислав, а как к тебе пришел первый успех?


     Станислав Черепаха (Станислав): Это произошло в 2005 году. На чемпионате Украины в городе Сторожинец Черновицкой области в толчке длинным циклом. Я сумел укротить две гири по 32 килограмма 50 раз. На то время - норматив мастера спорта Украины составлял 49 подъемов, и таким образом я стал мастером спорта. Но 2005 год вообще стал знаковым для нашей семьи...

     Виктория: ...Да, тогда Чемпионат Мира принимала российская столица Москва. Это был первый Чемпионат Мира на который я поехала вместе с мамой. В том году я заняла второе, после мамы, место на Чемпионате Украины, выполнила, как и Станислав, норматив мастера спорта и была полна желания взойти на пьедестал почета в мировом первенстве. И это произошло. Впервые в мировой истории гиревого спорта на высшие ступени мирового пьедестала поднялись мать и дочь. Мама, вырвав пудовую гирю 240 раз, стала первой, а я, с показателем в 229 рывков, стала второй. Это был момент, когда мама впервые, и пока что в последний раз, расчувствовалась прямо во время награждения. К тому же, мы впервые сместили с высших табелей о рангах сильнейших российских спортсменок, которые до этого считались непобедимыми.

     Вопрос:  Но дети, через некоторое время, ушли из спорта высших достижений? Что случилось? Кризис жанра?

     Любовь: Станислав в 2006 году получил травму руки, которая так и не позволила ему восстановиться, и в 2007 году он вынужден был заняться строительным бизнесом. Виктория в 2006 году вновь стала второй на Чемпионате Украины и «серебряным» призером Чемпионата Мира в латвийском Огре. А вот в 2007 году Виктория впервые сумела победить меня на Чемпионате Украины. На Чемпионате же Мира в Сан-Диего, того же 2007 года, я отыгралась, получив «золото», а Виктория, показав результат второго места, вынуждена была получить «бронзу», так как ее собственный вес был несколько больше чем у спортсменки, которая в итоге стала «серебряным» призером. С апреля по октябрь 2008 года Виктория находилась в Турции, где проходила практику от Классического приватного университета г. Запорожья. После возвращения, поняв сколько соревнований она пропустила, и объективно оценив свои тогдашние физические возможности, решила сосредоточиться на качественном обучении. А в 2009 году пришла любовь, замужество. В августе 2010 года Виктория родила дочь Арину. Потом, конечно, декретный отпуск. Возвращение было очень тяжелым. На Чемпионате Украины-2012 она показала лишь пятый результат, и ехала в Италию на Чемпионат Мира бороться только в личном зачете, но интенсивные тренировки и высокая самоорганизованность, помноженные на терпение и самоотдачу, позволили ей, после пяти лет, по сути, забвения, получить «бронзовую» награду первенства, в то время, как я снова завоевала «золото». А уже в 2013 году Виктория, показав на Украине третий результат, смогла на Чемпионате Мира в Греции улучшить своё «украинское» достижение сразу на 70 зачетных баллов, достигнув показателя в 236 рывков, и завоевала «серебряную» награду. Но первого места я ей не отдала, вырвав снаряд 251 раз. И вот, уже в 2014 году, моя Виктория впервые в своей жизни становится абсолютной чемпионкой Украины в весе до 70 килограммов, побеждая и в упражнении рывок, и в упражнении толчок длинным циклом. Впервые в мировой практике мать и дочь синхронно становятся абсолютными чемпионками страны, каждая в своей весовой категории! Сейчас Виктория в запорожском «Спартаке» тренирует детей родной Малокатериновки и студентов Запорожского металлургического колледжа, параллельно получив диплом специалиста в Классическом приватном университете, и сразу жепоступив в Запорожский национальный технический университет, чтобы получить квалификацию магистра-преподавателя физической культуры и спорта ВУЗов.

     Вопрос: То есть, у Виктории уже будет третье высшее образование? Она в вашей семье единственная, кто может похвастаться такими достижениями в образовании?
     Виктория: Ну, во-первых, в нашей семье уже есть человек, который имеет два высших образования - это муж мамы. Кстати, именно он сагитировал меня на получение квалификации «специалист», и настоял, чтобы я, не теряя год, сразу, через двое суток после получения последнего диплома, подала документы кпоступлению в ЗНТУ. Во-вторых, именно он по-доброму «спровоцировал» маму в 2013 году к сдаче вступительных экзаменов сразу в три вуза: в Классическийприватный университет на факультет физической культуры и спорта, Запорожский национальный технический университет на факультет социальной работы и, наконец, в Архангельский Международный институт управления на факультет спортивного менеджмента!

     Вопрос: Вот как! Любовь Александровна, а где Ваш муж сейчас, почему мы так «скромно» общаемся втроем?

     Любовь: Он обычно избегает наших интервью, считая, что не имеет права спекулировать  моими достижениями. Главным условием нашего брака было требование чтобы его ни разу не называли «мужем Любови Черепахи». Мне известно о случае, который произошел у него на работе, когда один из коллег попытался пошутить, спросив, как живется моему мужу в тени своей звездной жены. Муж парировал, что пересмешник,видимо, плохо учился в школе, ведь даже школьникам известно, что звезды не отбрасывают тень. Тему сразу закрыли и больше к ней не возвращались. Но мой муж, находящийся обычно за кулисами, очень помогает мне во время проведения турниров, в оборудовании спортивной формы, в создании собственно моего имиджа.

     Вопрос: Кстати, поговаривают, что в Запорожье есть Ваш именной кубок? Так ли, собственно, это на самом деле?

     Любовь: Подтверждаю. Именно в 2012 году спортивные функционеры Запорожского района нашей области предложили мне провести Кубок Любови Черепахи. Сошлись на том, что датой его проведения должны стать первые числа апреля (Любовь Черепаха родилась 3 апреля - кор.). Идея мне понравилась, но сама организация, или как сейчас принято говорить «менеджмент», оставляла желать лучшего. Я вообще заметила, что для околоспортивных функционеров стало трендом организовывать соревнования ради «галочки». Так вот, «инициаторы» турнира, а он проводится среди школьников моего родного района, не продумали ни парада открытия, ни атрибутики награждения победителей, ни самой церемонии чествования призеров... Мне пришлось самостоятельно и очень быстро находить средства на один-единственный кубок и покупать чашки для юных гиревиков-победителей. Турнир прошел не замеченным ни жителями района, ни запорожской прессой. А вот уже турнир 2013 года взялся организовывать мой муж, нашел источники финансирования, написал сценарий открытия с подъемом флагов Украины, Запорожской области и Запорожского района… Кстати, знали бы Вы, какое противодействие подъемузнамени области я тогда встретила! Ну не понимают спортивные чинуши к чему флаг Запорожской области на соревнованиях именно в Запорожской области - и точка! Всё мы с моим мужем преодолели вместе: и требование чтобы весь Дворец культуры был завешен флагами определенной политической силы - оставили один в углу, и критику за сокращение политизированных выступлений районных чиновников перед детьми - сейчас кое-кто из этих чинуш уже в отставке, и обструкцию в отношении доклада на спортивном параде «Кубка Любви Черепахи» именно мне, а не председателю районного совета...Кубок состоялся. С огромной прессой и видео-сюжетами на телеканалах Запорожья. Каждый победитель получил свой кубок, каждый призер - медаль, школа-победитель получила красивый переходящий командный Кубок, а участники команды-победительницы еще и медали за командное первенство...К сожалению события 2014-го не дали возможности провести Кубок в этом году, но не за горами апрель 2015-го, ждем. Вместе с тем и апрель 2014 года не прошел даром. Ко мне обратились представители Запорожского областного управления по физической культуре и спорту министерства образования Украины с предложением выступить в роли главного судьи соревнований по гиревому спорту среди учебных заведений I - II уровней аккредитации. Я согласилась. Но когда задала вопрос относительно самой организации соревнований, то мной овладел ужас! Медалей нет, сценария парада открытия нет, кубков нет, простите, но и гирь то не хватает... Вообще - нет ничего, и главное: нет ни инициативы, ни мыслей, ни видения того, что они желают провести. Повторилась история с моим именным Кубком, и снова на помощь пришел муж: нашел средства на закупку кубков и медалей, приобрел переходящий командный Кубок, написал сценарий открытия и церемонии награждения...кстати теперь этот турнир имеет официальное название Кубок «ALMA MATER COLLEGIUM» так как соревнования проходят среди студентов колледжей и техникумов. И снова большая пресса, телеканалы, а главное - радость юных гиревиков, их гордость за заслуженную победу!

     Вопрос:Говорят, что в этом году Вы и нашего брата-журналиста не обошли вниманием?
     Любовь: Понимаете, по роду своей деятельности я, конечно же, больше общаюсь с представителями спортивной журналистики. И я заметила, что на День журналиста Украины спортивное направление этой профессии оставляют бездолжного внимания и поощрения. Кто-то из пишущей братии, вероятно, считает спортивную журналистику легкомысленным и поверхностным жанром, чем-то вроде музыкальной попсы или, того больше - шансона. С помощью всемирной сети я выяснила, что, оказывается, в мире существует Международный день спортивной журналистики и празднуют его 2 июля. Как раз в этом году отмечалось 90 лет с момента создания в Париже Международной ассоциации спортивной прессы. С идеей определять лучших спортивных журналистов Запорожской области я обратилась к общественной организации «Запорожский вектор». Мне пошли на встречу, и утвердили три номинации по моим предложениям: «Высокий старт» - для молодых журналистов, находящимся в профессии от одного до пяти лет; «Забивной форвард спортивной журналистики» - для журналистов, которые покоряют этот жанр от пяти до двадцати лет и«Мэтр спортивной журналистики» - для тех, которые посвятили любимому делу более чем двадцать лет своей жизни. Большую и значительную помощь мне оказал председатель Запорожской областной ассоциации спортивной журналистики, заслуженный журналист Украины Копелиович Аркадий Борисович. Надо отметить, что премии, благодаря известному запорожскому меценату Александру Богуслаеву, были монетарными, т.е. подкреплялись деньгами. Для молодых журналистов 1 500 гривен, для «окрепших» представителей спортивной журналистики - 2 000 гривен и, наконец, для «зубров» - 2 500 гривен. Первые представители спортивной журналистики в этом году уже получили свои награды. Надеюсь, что в следующем году эта премия расширит границы номинантов, и в нее войдут представители спортивной тележурналистики и интернет-издания.

     Вопрос: Хорошо, а есть ли в вашей семье какие-то традиции, суеверия, приметы?
     Виктория: Конечно есть. Среди традиций - когда нас встречают родные и близкие после возвращения с турниров: с желтыми розами, если мы побеждаем; цветы меняют цвет на белый, если занимаем второе место; ну и темно-красные, если нам достается «бронза».

     Вопрос:И к чему же больше привыкли продавцы цветов Запорожья?

     Виктрия (смеется): У мамы, конечно, чаще всего гостят ее любимые желтые, но в этом году и я,зачастую, получаю такие же цветы. Далее о традициях. После возвращения с цветами домой, мы ставим их в вазы и развешиваем на них полученные медали. В прошедшем декабре, уже второй год подряд, на Новый год наряжали елку всеми медалями уходящего года. Еще среди традиций - всходить на пьедестал почета в международных турнирах в украинских женских веночках, как символе украинства, и разворачивать над головой малиновое, казацких цветов, Знамя Запорожской области, так как Государственный флаг Украины, чаще всего, уже реет под потолком спортивного зала.

    

Оставить свой комментарий: