Екс-президенту Египта грозит смертная казнь

logo
Екс-президенту Египта грозит смертная казнь - главная фотография

2 июня екс-президенту Египта Муххамеду Мурси и еще 100 представителям исламистского движения "Братья-мусульмане" вынесли окончательный вердикт. Их обвиняют в шпионаже для иностранной разведки, а также бегстве из тюрем в период беспорядков в январе 2011 года.

Для того чтобы избежать смертной казни, которую предусматривает вынесенный вердикт и законодательство Египта, Мурси нужно получить гражданство третьей страны.  Смертная казнь грозит всем участникам судебного процесса, а это 121 человек.

На данный момент активисты организации "Братья-мусульмане" изучают возможность отказа Мурси от египетского гражданства для того, чтобы избежать действия недавно принятого закона, который предусматривает смертную казнь.

Подобная ситуация уже происходила с одним из активистов этого движения. Муххамед Султан отбывал пожизненный срок, но после отказа от гражданства Египта он был депортирован в США так как имел паспорт. Власти Америки без возражений согласились его принять на своей территории.

Но в деле екс-президента может быть все сложнее в связи с тем, что ему будет сложно получить американский паспорт. Мурси может рассчитывать только на гражданство Турции. Со своей стороны, правительство Египта может препятствовать этому даже если возникнет давление со стороны Запада. Еще одним фактором, который играет не в пользу Мурси, является то, что ему грозит смертная казнь, а не пожизненное заключение, как Султану, пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: