В Запорожской области установили мемориальные доски погибшим героям

logo

В Чапаевском учебно-воспитательном комплексе Пологовского района открыли мемориальные доски воину-интернационалисту Юрию Фесенко и участнику АТО Роману Соловьеву.

Жизнь и судьбы ребят неразрывно связаны с родным селом, школой, Запорожским краем. Отсюда призвали в Советскую Армию и отправили на необъявленную афганскую войну Юрия в марте 1983 года. Он умер от тяжелого ранения в мае 1984 года, посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Как сообщили в пресс-службе ОГА, тридцать лет спустя война ворвалась в жизнь Романа Соловьева, после обучения поступил на срочную военную службу, а с 2013 года служил по контракту в 93-й отдельной механизированной бригаде. Роман погиб в бою во время выхода из Иловайского котла 29 августа 2014. Похоронили солдата на Чапаевском сельском кладбище. Посмертно он награжден орденом «За мужество III степени».

Почтить защитников пришли их родные, однополчане, жители села, представители облгосадминистрации, руководители района и села. Мемориальные доски героям освятил отец Михаил, присутствующие возложили к ним цветы и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Память воина-интернационалиста Юрия Фесенко увековечена также в мемориальной экспозиции школьного музея, на кубок Фесенко ежегодно проводятся детско-юношеские спортивные соревнования. С нового учебного года юным пологовцам о подвиге Романа Соловьева будет напоминать спортивный турнир его имени для учеников младших классов.

Сейчас более 200 жителей Полог защищают независимость и территориальную целостность Украины в Донбассе, их семьи окружены вниманием и заботой общества. Местные жители также активно помогают украинской армии, отправляя десятки тонн гуманитарных грузов как в зону АТО, так и соседним Куйбышевскому и Розовскому району, где базируется много военных.

Оставить свой комментарий: