НБУ признал неплатежеспособным Украинский профессиональный банк

logo
НБУ признал неплатежеспособным Украинский профессиональный банк    - главная фотография

Национальный банк отнес Украинский профессиональный банк к категории неплатежеспособных, говорится в сообщении регулятора.

Такое решение НБУ принял 28 мая.

По результатам безвыездного банковского надзора установлены факты, свидетельствующие об осуществлении банком рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков и других кредиторов банка, в частности: ухудшение качества активов, зависимость от межбанковских ресурсов, дефицит ликвидных средств.

В связи с этим ранее НБУ решил отнести данный банк к категории проблемных и назначил куратора — своего служащего.

Такая ситуация требовала от банка немедленного принятия мер по улучшению состояния ликвидности, как за счет участия акционеров, так и путем проведения работы с активами и направления высвобожденных средств для своевременного выполнения банком своих обязательств.

Вместе с этим, в плане финансового оздоровления, который в соответствии с законодательством предоставляется банком, отнесенным к категории проблемных, не были запланированы соответствующие меры по улучшению состояния ликвидности.

Акционерами банка не были учтены замечания НБУ относительно немедленного финансового оздоровления УПБ.

Кроме того, в Национальный банк начали поступать многочисленные жалобы относительно невыполнения или несвоевременного выполнения обязательств перед клиентами.

С учетом этого регулятор признал Украинский профессиональный банк неплатежеспособным, пишет Дело.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: