У Табачника не хватает денег, чтобы перевести вузы на региональные языки

logo
У Табачника не хватает денег, чтобы перевести вузы на региональные языки - главная фотография

Отечественные вузы пока не будут переводить на региональные языки и оставят украиноязычными. Об этом заявил заместитель директора департамента высшего образования министерства образования и науки, молодежи и спорта Николай Фоменко.
По его словам, переходить на другие языки вузам рано, поскольку у государства для этого не хватает финансов и преподавателей, сообщает «5 канал».
Так, только на учебники необходимы миллионы гривен бюджетных средств – отметили в министерстве.
Стоит отметить, что ранее глава МОН Дмитрий Табачник сообщал, что из-за намерения придать русскому статус регионального в Крыму и Одесской области, Минобразования начало активно издавать учебники на русском языке.
Напомним, 3 июля Верховная Рада под председательством Адама Мартынюка приняла языковой законопроект, инициированный Партией регионов (авторы – депутаты Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов). Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.
Сразу после голосования в центре Киева и в нескольких городах начались акции протеста против данного закона.
31 июля спикер ВР Владимир Литвин подписал закон и отправил его на подпись президенту. 8 августа президент Виктор Янукович подписал данный закон. 10 августа закон «О принципах государственной языковой политики» вступил в силу.
После этого решение о признании русского языка региональным на своей территории приняли облсоветы Одесской, Запорожской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской областей и горсовет Севастополя.


Оставить свой комментарий: