Защита Тимошенко надеется, что Евросуд признает нарушение ее прав

logo
Защита Тимошенко надеется, что Евросуд признает нарушение ее прав - главная фотография

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко надеется на удовлетворение Европейским судом по правам человека жалобы о нарушение четырех статей Европейской конвенции о правах человека.
Защита Юлии Тимошенко надеется на удовлетворение Европейским судом по правам человека жалобы на нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека. Об этом заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.
"28 августа будет рассматриваться нарушение четырех статей Европейской конвенции по правам человека по делу Юлии Тимошенко. Речь идет о 3 статье — это жестокое обращение, 5 статье — незаконности задержания и содержания под стражей. Эта статья будет рассматриваться вместе со статьей 18, которая предусматривает политические мотивы преследования и статья 8 — вмешательство в личную и частную жизнь", — сообщил Власенко.
В то же время, по его словам, жалоба о незаконности приговора по газовой делу о Тимошенко во время этого слушания Евросуда рассматриваться не будет.
«К сожалению, статья 6 при заседании 28 августа рассматриваться не будет. Это обусловлено тем, что нет решения Высшего специализированного суда (по газовому делу)», — сказал он.
«Возможно, мы выйдем на эти вопросы во время вопросов судей, возможно нет. Во втором случае это означает, что наша жалоба в части нарушений статьи 6 будет рассматриваться отдельно. Но жалоба эта есть, она оформлена и не требует дополнительных дополнений», — пояснил защитник.
По его словам, прогнозировать решение Европейского суда значительно легче, чем украинских судов.
«У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих нарушения по заявленным четырем статьям. И ожидаем, что будет признано нарушение украинскими властями этих статей в деле Тимошенко. И это означает, что будет юридически признан факт политического преследования Тимошенко», — добавил он.
Власенко также отметил, что денежная компенсация по решению Евросуда его подзащитную не интересует.
«Нас компенсации в этом деле не интересуют. Вопрос не в том, чтобы получить 5-10 тыс евро компенсации. Важно юридически установить, во-первых, что Юлию Тимошенко абсолютно незаконно с нарушениями украинского и международного законодательства арестовали и до сих пор держат в тюрьме. Во-вторых, установить, что то, что происходит в Украине по делу Тимошенко, — это не уголовное преследование, это политические репрессии», — подытожил он.
Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начнет рассматривать дело экс-премьера Юлии Тимошенко 28 августа.

Оставить свой комментарий: