МК «Запорожсталь» отключают от электроэнергии

logo
МК «Запорожсталь» отключают от электроэнергии - главная фотография

29 мая "Запорожоблэнерго" отключает МК "Запорожсталь от электроэнергии, о чем он уведомил официально предприятие.

Накануне, 22 мая комбинат "Запорожсталь" незаконно отключили от автоматического возмещения НДС. Тем самым, комбинат поставили в условия дефицита оборотных средств, необходимых для проведения обязательных платежей государственным монополистам за поставленные энергоносители, сказано на официальном сайте МК "Запорожсталь".

"Создается впечатление, что у комбината целенаправленно искусственным образом были вымыты оборотные средства перед проведением важных платежей. Такие действия со стороны власти можно рассматривать либо как непрофессионализм, который ведет к полному развалу экономики и убивает отечественные предприятия. Либо такие действия следует расценивать как планомерную кампанию по уничтожению комбината и его трудового коллектива. Ощущение, что своей эффективной работой мы просто кому-то мешаем", – заявил Генеральный директор комбината "Запорожсталь" Ростислав Шурма.

Отключение от электроэнергии металлургического гиганта приведет к экологической и техногенной катастрофам. Резкое отключение систем газо- и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей.

Ликвидировать последствия аварий вследствие отключения от электроэнергии и запустить производство требует колоссальных средств и времени, что в нынешних условиях означает практически гибель комбината – крупнейшего градообразующего предприятия Запорожской области и Украины. Остановка работающего предприятия приведет к недополучению бюджетами всех уровней миллиардов гривен. Прекращение работы комбината "Запорожсталь" нанесет огромный экономический и социальный удар по региону, что неминуемо вызовет социальный коллапс в прифронтовой Запорожской области.

В настоящий момент общий долг государства перед комбинатом "Запорожсталь" по возмещению НДС составляет порядка 650 млн гривен. Долг комбината "Запорожсталь" за поставку электроэнергии перед государственным монополистом – компанией "Запорожьеоблэнерго" составляет около 98 млн гривен. Ранее комбинат своевременно и в необходимом объеме оплачивал электроэнергию, которую потребил в рамках своей производственной деятельности.

Оставить свой комментарий: