В Запорожье открыли мемориальные доски двум бойцам, погибшим в АТО

logo
В Запорожье открыли мемориальные доски двум бойцам, погибшим в АТО - главная фотография

28 мая в двух районах Запорожья торжественно открыли мемориальные доски памяти двух бойцов, погибших в зоне АТО.

Так, в 10.00 на здании гимназии №50  открыли мемориальную доску Ивану Гутнику-Залужному.

В митинге-реквиеме приняли участие воспитанники и педагогический коллектив школы, родственники погибшего, воины, а также представители областной и городской власти.

Глава региона Григорий Самардак выразил слова соболезнования в адрес семьи, потерявшей любимого внука и сына, побратимов, для которых Иван был надежным боевым товарищем.

Учителя вспоминали Ивана, как человека порядочного, доброго, светлого. По словам классного руководителя Ивана Дарьи Светашовой, одноклассники его любили за его добрый нрав, щедрость, душевность, надежность. Мама погибшего Галина Залужная поблагодарила родительский комитет школы, за инициативу установки доски на здании школы.

После окончания гимназии Иван учился в ЗНТУ. Когда началась антитеррористическая операция, молодой парень записался добровольцем, стал командиром отдельного взвода военной части №3033 Национальной Гвардии Украины. 24-летнего Ивана Гутника-Залужного похоронили в 2014 году. Лейтенант погиб в бою в ночь на 10 августа во время обстрела террористами блокпоста возле Амвросиевки Донецкой области. Молодой воин находился в засаде и открыл огонь по боевикам, которые подкрадывались. Так спас жизнь подразделения из 50 человек. Недавно Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому Ивана наградили орденом «За мужество» ІІІ степени. Дед бойца Иван Залужный получил посмертную награду внука.

Через час в Коммунарском районе Запорожья по адресу ул. Чумаченко, 34, в доме котором жил парень состоялось открытие мемориальной доски в память о запорожском солдате Михаиле Гончаренко, героически погибшем в зоне проведения АТО в июле 2014 года.

Как рассказал инициатор установки доски, руководитель ИГ «Самопомощь» Марк Марченко, порядка двух месяцев представители партии не могли получить разрешение на установку этого мемориала.

Мама Михаила, Галина Гончаренко со слезами на глазах вспоминает о сыне:

«Миша вырос в этом доме, ходил за покупками в соседний магазин, ездил на учебу, на работу. Отсюда же он ушел в военкомат, получил повестку и отправился на войну… И сюда он уже не вернется. Миша погиб, защищая свою Родину  и своих товарищей», - рассказала Галина Анатольевна.

Друг Михаила, еле сдерживая слезы, поблагодарил погибшего товарища за спасенную ему жизнь.

«Миша был для меня примером, у него я много научился. Он говорил: если ты мужчина, не бойся, если тебе пришла повестка, ты же защищаешь свою семью, дом, город», - отметил Дмитрий Макеев.

 23-летний Михаил Гончаренко по окончании Кушугумской гимназии «Интеллект» поступил на юридический факультет КПУ. Получив высшее образование, работал в юридическом отделе налоговой инспекции Коммунарского района.

На срочную службу пошел добровольно. Служил в президентском полку. После оккупации востока Украины обратился в военкомат как доброволец.

В Вооруженные Силы Украины ушел в ходе первой волны мобилизации 3 апреля 2014 года. Был направлен в разведроту 93-й механизированной бригады. Погиб 23 июля 2014 года, когда возле станции Лозовая колонну нашей военной техники из засады обстреляли террористы. Прикрывая собой сослуживцев, помог им уйти от обстрела.

Последнее, что Михаил написал в соцсетях: «Кому тяжело, держитесь! Желаем мира».

Был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). 19 февраля 2015 года награда была вручена в областном военном комиссариате его матери.

 

 

Оставить свой комментарий: