Цены на нефть растут после падения

logo
Цены на нефть растут после падения - главная фотография

Нефть дорожает в среду после двух дней падения в ожидании данных о сокращении запасов в США на прошлой неделе. Июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:06 подорожали на $0,16 (0,25%) – до $63,88 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на $0,26 (0,45%) – до $58,29 за баррель, сообщает агентство Bloomberg, пишет Интерфакс-Украина.

Данные о запасах в США будут опубликованы министерством энергетики страны в четверг, на день позже обычного, в связи с тем, что понедельник был нерабочим днем. Как ожидается, на прошлой неделе резервы нефти упали на 1,5 млн баррелей, снижение стало четвертым подряд.

Вместе с тем Ирак, второй крупнейший производитель в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), объявил о своем намерении увеличить поставки топлива на 800 тыс. баррелей в сутки в июне, до 3,75 млн баррелей. Это больше, чем общий экспорт Катара, другого члена ОПЕК.

Заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться вопрос изменения квот на добычу нефти, начнется в Вене 5 июня.

"Инвесторы ждут данных о запасах, которые, как предполагаются, сократились на прошлой неделе, – говорит аналитик Saxo Bank Оле Хансен. – Заявления Ирака говорят о продолжении битвы за рынок между членами ОПЕК, но рынок пока игнорирует новости о росте поставок".

Тем временем аналитики Standard Chartered и Sanford С. Bernstein дали неожиданный прогноз, согласно которому к концу текущего года спрос на нефть будет существенно опережать темпы добычи. На данный момент, по оценке министерства нефти Катара, предложение превышает спрос примерно на 2 млн баррелей в сутки.

Как известно, с лета прошлого года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, в начале текущего года приблизившись к отметке в 45 долларов за баррель по марке Brent. В ОПЕК отмечают, что  стоимость "черного золота" вряд ли вернется к $100 за баррель в ближайшие 10 лет. В JPMorgan прогнозировали цены на нефть в коридоре от $50 до $70.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: