В Одессе ВИЧ-инфицированные требовали лекарства

logo
В Одессе ВИЧ-инфицированные требовали лекарства - главная фотография

В Одессе сегодня состоялась акция «Кладбище вместо лекарств» под зданием Областной государственной администрации.

Пациенты и общественники пришли под управление с плакатами и красными лентами на сердце – символом борьбы со СПИДом, чтобы привлечь внимание чиновников к своей проблеме и попросить помощи в ее решении.

Этой акцией они хотят привлечь внимание премьер-министра Украины Асения Яценюка к проблеме закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных. По словам протестующих, через три недели закончатся запасы необходимых лекарств, а когда будут закупаться новые, неизвестно. В Украине 20 000 людей с подобным диагнозом, и отсутствие необходимых лекарств грозит им смертью.

В конце прошлого года Кабинет Министров внес изменения в постановление № 117, которым разрешил производить 100-процентную оплату на 6 месяцев вперед до момента поставки. Фармацевтические компании в конце года получили эту оплату, но лекарства не закупили, оправдываясь изменением цены на доллар, что привело к нехватке выделенных средств на закупку необходимого количества лекарств.

Начальник управления по охране здоровья в Одесской области Вячеслав Полясный уверил общественников, что Одесская область полностью обеспечена необходимыми лекарствами до конца текущего года. В конце беседы стороны договорились о совместной встрече в управлении по охране здоровья для решения текущих вопросов.

Напомним, что подобная акция прошла сегодня и в Запорожье.

Оставить свой комментарий: