Память АТО: В Запорожье двум погибшим бойцам откроют мемориальные доски

logo
Память АТО: В Запорожье двум погибшим бойцам откроют мемориальные доски - главная фотография

В Запорожье в один день откроют мемориальные доски памяти двум бойцам, которые погибли в зоне АТО.

В Запорожье завтра, 28 июня, в 11.00, по адресу ул. Чумаченко, 34 состоится открытие мемориальной доски в память о запорожце Михаиле Гончаренко, героически погибшем в зоне проведения АТО в июле 2014 года.

Гончаренко Михаил Андреевич родился 19 февраля 1991 года.

По окончании Кушугумской гимназии «Интеллект» поступил на юридический факультет КПУ. Получив высшее образование, работал в юридическом отделе налоговой инспекции Коммунарского района.

На срочную службу пошел добровольно. Служил в президентском полку. После оккупации востока Украины обратился в военкомат как доброволец.

В Вооруженные Силы Украины ушел в ходе первой волны мобилизации 3 апреля 2014 года. Был направлен в разведроту 93-й механизированной бригады. Погиб 23 июля 2014 года, когда возле станции Лозовая колонну нашей военной техники из засады обстреляли террористы. Прикрывая собой сослуживцев, помог им уйти от обстрела.

Последнее, что Михаил написал в соцсетях: «Кому тяжело, держитесь! Желаем мира».

Был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). 19 февраля 2015 года награда была вручена в областном военном комиссариате его матери.

На торжественное открытие мемориальной доски приглашены: мама Михаила – Галина Анатольевна Гончаренко (она много помогает бригаде, в которой служил ее сын, а также Запорожскому военному госпиталю), его сослуживцы, жители дома, в котором жил Михаил, его однокурсники, , представители запорожской власти.

Также в Запорожье завтра, 28 мая в 10:00 пройдет торжественное открытие мемориальной доски Ивану Гутнику-Залужному, который героически погиб в зоне АТО. Место проведения - гимназия №50 (ул. Богдана Хмельницкого, 22).

В Запорожье 23-летний офицер запаса Иван Гутник-Залужный не стал дожидаться повестки и ушел на фронт добровольцем. В ночь на 10 августа, когда Иван с побратимами находился в дозоре, противник пытался окружить блокпост украинских военных. Младший лейтенант Иван Гутник-Залужный принял огонь на себя, дав тем самым возможность своим побратимам занять круговую оборону. Он получил смертельные ранения, но спас десятки своих братьев.

Петр Порошенко подписал указ, согласно которому Ивана наградили орденом «За мужество» ІІІ степени. Дед бойца Иван Залужный получал посмертную награду внука.

Оставить свой комментарий: