В Тернопольской области молния убила мужчину

logo
В Тернопольской области молния убила мужчину - главная фотография

В городе Кременец молния убила человека, сообщает пресс-служба ГСЧС Тернопольской области.

"25 мая в Тернопольской области прошли дожди, которые сопровождались шквалами и грозами. В 19:20 в городе Кременец молния поразила мужчину, местного жителя, 1979 года рождения, который во время грозы работал на собственном приусадебном участке", – говорится в сообщении.

Правила безопасности:

- Нельзя прятаться под высокими деревьями, особенно одиночными. Наиболее опасными из них являются дуб и тополь. Очень редко молния попадает в иву и клен, а наименее вероятна ее атака на кусты, невысокие заросли.

- На открытом пространстве лучше присесть в яму или траншею.

- Не прячьтесь в небольших сооружениях и не бегите.

- Нельзя купаться во время грозы, но если гроза застала вас в воде, то следует медленно плыть к берегу.

- Не стоит находиться рядом с металлическими предметами.

- Воздержитесь от пользования мобильным, при большой потребности делайте это быстро и сразу же после очередного грозового разряда.

- Если вы находитесь на открытом месте и вдруг чувствуете, что волосы встают дыбом, по коже идет легкое покалывание или слышите странный звук вибрации, исходящей от предметов, это означает, молния вот-вот ударит. Немедленно нагнитесь вперед, положив руки на колени (не в землю). Ноги должны быть вместе, пятки прижаты друг к другу (иначе разряд пройдет через тело).

При оказании первой помощи:

- Положите пострадавшего на твердую поверхность.

- Если человеку повезло и просто в состоянии шока (потеря речи, сознания) – попробуйте дать ему нашатырь, позвоните 103.

- Если удар молнии был прямым и сильным – нужно как можно быстрее сделать искусственное дыхание "рот-в-рот" и непрямой массаж сердца.

Оставить свой комментарий: