Граница Украины с Россией будет без стены

logo
Граница Украины с Россией будет без стены - главная фотография

Проект обустройства украин­ско-российской границы "Европейский вал" частично остался… без забора. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, такое решение было принято из практических соображений, пишет «Сегодня».

"Если ставить ограждения по всей границе, то нужно еще ставить и пограничников, чтобы они охраняли это заграждение, потому что его украдут", — отметил премьер.

Впрочем, в Кабмине говорят, что не отказались от проекта, а просто переформатировали его. "Забор будет только возле пунктов пропуска для прикрытия флангов, ведь очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда граждане, не пропущенные через границу, пытаются пройти вне пункта пропуска на участке от одного до двух километров, — рассказал "Сегодня" помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. — На остальном участке границы будет несколько линий защиты: инженерные сооружения, фортификационные, линия электронно-технического наблюдения и огневого укрепления".

По словам Слободяна, в середине мая Кабмин пересмотрел проект "Европейского вала" и утвердил обновленный план, который будет реализовываться в три этапа. "Первый этап мы уже прорабатываем. На его реализацию в этом году предусмотрено 300 млн грн. На данный момент Госпогранслужба получила 42 млн грн, и работы будут проводиться в первую очередь на тех участках границы, которые находятся под нашим контролем: Черниговская, Харьковская, Сумская и часть Луганской области", — добавил Слободян.

Всего на укрепление границы планируют потратить 4,1 млрд грн и завершить проект к концу 2018 года. "Но к выполнению всех работ и изготовлению оборудования будут привлекаться исключительно украинские производители, что позволит вернуть в бюджет до 40% потраченных денег в виде налогов", — добавил Слободян.

Оставить свой комментарий: