Баскетбол. Достойнейшие из кризисных

logo
Баскетбол. Достойнейшие из кризисных - главная фотография

Шестое место в прошедшем регулярном чемпионате стало наихудшим результатом «Ферро» в новейшей истории Суперлиги. Казалось бы, это должно было бы говорить не в пользу запорожского коллектива, но на самом деле, как и в прежние сезоны, стоит признать: учитывая все трудности, команда Кирилла Большакова если и не прыгнула выше собственной головы, то, как минимум, не опустилась ниже заранее установленной планки ожиданий. В новых условиях «Ферро» вновь был неплох, и совершенно неслучайно оказался лучшими среди всех кризисных клубов чемпионата.

Сильный «Ферро-ЗНТУ»

Накануне сезона новых чудес от «Ферро» никто уже не ждал. Команде впервые за много лет приходилось рассчитывать лишь на украинских исполнителей, которые ранее у главного тренера команды Кирилла Большакова в особом почете не были. К тому же, перед самым стартом чемпионата запорожцы получили серьезный удар - команду покинули Андрей Малыш и Артем Буцкий, два игрока, место которых в основной обойме коллектива сомнению не подвергалось. Взамен запорожцы усилились лишь Иваном Тимощуком и Максом Конате - как оказалось позже, оба баскетболиста, ранее не блиставшие в Суперлиге, сыграли важнейшую роль в обновленном «Ферро».О том, что Конате может заиграть в Запорожье, мы догадывались еще до начала сезона. Макс - очень атлетичный игрок, который при случае может удачно стрельнуть с периметра - это как раз то, что всегда было нужно запорожцам, играющим в самый быстрый баскетбол в Суперлиге. Альянс между Конате и «Ферро» виделся изначально удачным даже обывателю, но, конечно же, никакой обыватель не предположил бы, что Макс в новом сезоне заиграет настолько ярко, став главной звездой команды и настоящим явлением в Суперлиге. В первом матче сезона против «Днепр-Азота» форвард сделал шикарный дабл-дабл, собрав 19 очков и 17 подборов. «Будивельник», которому предстояло сыграть в Запорожье три дня спустя, предупреждение не понял и получил от форварда «28+15». Так родилась первая и самая крупная сенсация регулярного чемпионата - пошедшие к титулу «строители» в очередной раз больно споткнулись на «Ферро» - 83:90.Конате продолжал феерить и дальше. Он идеально вписался в бегущую команду на позиции четвертого номера, и к середине сезона стал выдавать не только сильные статистические показатели, но и великолепные слэм-данки. Дошло до того, что зимой официальный сайт Суперлиги выставил для зрительского голосования десятку самых эффектных моментов первой части сезона, и героем половины роликов был Макс - возможно, самый яркий игрок лиги со времен Рэнди Калпеппера. Кто выиграл то голосование, история уже забыла, но, по нашему мнению, наиболее ярким эпизодом с участием игрока «Ферро» случился в гостевом матче против БК «Киев», когда от слэм-данка Конате пострадал Валерий Анисимов.

Однако в случае с «Ферро» не стоит акцентировать внимание лишь на одном Конате. Макс был самым ярким игроком команды, но лидером в ней по-прежнему оставался Александр Рыбалко, да и другие исполнители выдали приличный сезон - статистически Дмитрий Антонец, Николай Вильховецкий,  Иван Тимощук и даже Яков Змитрович провели свой лучший баскетбольный год. Что важно, некоторые из вышеупомянутых игроков, по сути, были списаны из Суперлиги еще несколько лет назад, но, попав в команду Кирилла Большакова, раскрывались заново. Порой даже возникало ощущение, что, если было бы нужно, наставник «Ферро» правильно вписал бы в свою команду, например, игроков запорожского «Металлурга», который довольно посредственно выступает в футбольной Премьер-лиге. Впрочем, это заблуждение - давно известно, что в запорожском клубе проводят достаточно тщательную селекцию перед приглашением любого игрока. Во многом именно этим объясняются успехи команды в минувшие сезоны и ее ровное выступление в прошедшем чемпионате. Потому, даже без явных звезд в коллективе, «Ферро», столкнувшись с финансовыми трудностями, не пришлось зимой отпускать полкоманды в другие клубы. Играя в своем привычном стиле и навязывая быстрый темп оппонентам, запорожцы ни разу по ходу сезона не выпали из зоны плей-офф. И пусть после октябрьской игры с Будивельником громких сенсаций подопечные Большакова больше не творили, на их счету всегда было необходимое количество побед, позволявших болельщикам не переживать за турнирное положение команды. За игровой год «бело-зеленые» хотя бы по разу обыграли каждого из соперников по Суперлиге, за исключением «Химика» и БК «Киев». Одолеть «Химик», как известно, не удалось ни одному из соперников, а вот регулярные неудачи в играх с БК «Киев» можно объяснить лишь стечением обстоятельств - первый раз запорожцев «казнил» 38 очками Руслан Отверченко, второй раз команды встречались, когда у «Ферро» был небольшой спад, а в третьей игре у запорожцев неожиданно провалились оба лидера - Конате и Рыбалко. Лишь под конец сезона запорожцы остались без Александра Рыбалко, но на результатах эта потеря не отразилась. В шести последних матчах сезона «Ферро» добыл пять побед, выровняв баланс побед и поражений. При этом, от выступения запорожцев все равно осталось чувство недосказанности. Во-первых, не покидало ощущение, что, будь в клубе порядок с деньгами, команда гарантированно бы оказалась в четверке по итогам регулярного чемпионата. А во-вторых, сыграй Конате, Рыбалко и Ко в четвертьфинале, наверняка даже Днепру пришлось бы приложить немало усилий, чтобы пройти в следующий раунд.

Слабый «Ферро-ЗНТУ»

Учитывая ослабленный состав команды, фактор домашней поддержки стал играть для «Ферро» еще более важную роль, чем прежде. За сезон запорожцы провели четырнадцать гостевых поединков, из которых выиграли лишь четыре: два раза у «Политехники» и по одному - у полуразваленного «Николаева» и «Черкасских Мавп». Хуже того, часто запорожцы на выезде даже не пытались бороться за победу, причем такая тенденция наблюдалась и в более-менее сытые, в голодные месяцы. Например, в Николаеве «Ферро» уступило с разницей «-25», в Днепропетровске «-21» и «-30», а в Днепродзержинске «-27». Это может говорить, в том числе, о том, что игроки «Ферро» интуитивно делили матчи на «нужные» и «не очень нужные». В последних, если результат к команде не приходил в течение первых четвертей, она уже не пыталась вернуться в игру. Домашние встречи - наоборот. Декабрьский поединок «Ферро» против «Черкасских Мавп» стал одним из самых ярких в сезоне. Перед последней четвертью запорожцы уступали с разницей в девять очков, но в последние 10 минут включились в игру и буквально разорвали соперника 32:10 - Конате привычно феерил под щитами, а Вильховецкий, Рыбалко и Антонец расстреливали гостей с дистанции. О том, что «Ферро» «может», не сомневался никто, но чаще поднимался вопрос: «Хочет ли «Ферро»?». В выездных матчах у команды Большакова, лишенной зрительской поддержки, не раз пропадал привычный кураж, и отпадало желание бороться. Разумеется, повлияли на команду и финансовые проблемы. Ожидая средства от группы «Приват», запорожцы в феврале проваливали матч за матчем. Если «нужный» поединок с «Николаевом» «Ферро» выиграло, то далее последовали два поражения в Южном и Днепропетровске с общей разницей в 90 очков! При этом, в игре с «Химиком» (56:116) Кирилл Большаков вовсе не задействовал Макса Конате и Александра Рыбалко. Аналогичная ситуация повторилась спустя две недели - сначала команда неожиданно проиграла «нужный» матч БК «Киев», а через два дня вышла на игру с «Будивельником» (57:101), не рассчитывая на своих лидеров. Вдвойне неприятно, что клуб забыл предупредить об этом болельщиков - в результате, последние, потратив деньги на билет, не имели шансов увидеть на площадке борьбу за результат со стороны своей команды. В марте ситуация могла еще более усложниться - тяжелую травму получил Николай Вильховецкий, а Рыбалко уже собирал чемоданы в Казахстан. Однако капитан остался в Запорожье еще на две недели, что здорово помогло «Ферро» завершить сезон с высоко поднятой головой.

Как прошли кризис

Как было отмечено выше, во время кризиса Кирилл Большаков удержал в команде всех своих игроков за исключением Александра Рыбалко, который за две игры до конца сезона отправился в Казахстан. В этом плане больше пострадал фарм-клуб «Ферро» под названием БК «Запорожье». Команда Егора Большакова снялась с чемпионата Высшей лиги посреди дистанции. «Ферро», как и другие клубы группы «Приват», также мог завершить сезон досрочно, но все-таки нашел силы доиграть третий круг до конца. Правда, тут опять вклинился кризис - в плей-офф команда не попала как раз из-за невозможности заплатить взнос в Суперлигу.

MVP - Александр Рыбалко

В свои 35 лет защитник «Ферро-ЗНТУ» продолжил выступать на привычно высоком уровне и остался системообразующим элементом в запорожской команде. Рыбалко привычно разгонял атаки, совершал передачи через всю площадку и реализовывал трехочковые. Статистика тоже говорит в пользу игрока - на его счету 12,6 очка, 4,5 подбора и 6,0 ассиста при эффективности в 17,9 балла и 37% реализации бросков из-за дуги.

«Это стержневой игрок команды на протяжении последних семи лет, это игрок высочайшего профессионализма, самоотдачи, игрок, который читает игру, в баскетболе умеет практически все. И самое главное, что он играет не для того, чтобы быть лучшим в команде, а для того, чтобы команда всегда выигрывала», - дал исчерпывающую характеристику своему подопечному Кирилл Большаков накануне ухода того в казахский Капшагай.

Цитата

«Когда мы попадаем в домашнюю атмосферу, это для нас все – игроки сразу становятся сами собой, выглядят нормально. Я сегодня очень доволен ими, их степенью подготовленности, процентом попадания, мышлением, принятием решений в конкретных ситуациях. Да, были ошибки, можно где-то к чему-то придраться, но если в целом оценить игру, то игрой ребят я доволен. А причина все та же – они попали в свою атмосферу. Когда болельщики поддерживают, когда у них с болельщиками такая связь эмоциональная, то они получают заряд и играют, конечно, на порядок сильнее», - Кирилл Большаков 18 января после победы над «Говерлой».

Номинации iSport.ua

Макс Конате - Открытие сезона

Николай Вильховецкий - лучший шестой игрок

Макс Конате - вторая пятерка, вторая пятерка украинцев, пятерка прогрессирующих игроков

Николай Вильховецкий - вторая пятерка украинцев

Почему должны жить дальше?

Давайте еще раз вспомним: с 2009-го года «Ферро», имея схожее финансирование с другими клубами группы «Приват», сезон за сезоном добивалось фантастических для себя результатов. Играя в привлекательный для зрителя баскетбол, запорожцы трижды становились бронзовыми призерами чемпионата и еще дважды выигрывали Кубок Суперлиги. «Ферро» - это клуб, который сумел подтвердить свои традиции и амбиции трофеями. И тут нет ни грамма лести.

Возможности выжить

Ничего нового тут о «Ферро» не напишешь. «Бело-зеленые» находятся примерно в том же положении, что и другие клубы группы «Приват», ожидающие решения о финансировании Игорем Коломойским. Если это решение будет отрицательным или слишком запоздалым, шансов выжить в ранге клуба Суперлиги у запорожцев останется совсем немного. Но если же президенту клуба Валерию Элькинсону все-таки удастся найти альтернативные источники финансирования команды, тогда, не исключено, в Запорожье появится новый клуб с другим названием. Вряд ли новый гипотетический инвестор захочет просто так вкладывать деньги в «клуб Коломойского», который именуется в честь Запорожского завода ферросплавов, который, в свою очередь, также контролируется днепропетровским олигархом.

Эдуард Кофейный, iSport.ua

 

Оставить свой комментарий: