Футбол. Александр Рудыка: «Горжусь своими воспитанниками»

logo
Футбол. Александр Рудыка: «Горжусь своими воспитанниками» - главная фотография

30 мая  старт в чемпионате мира возьмут игроки сборной Украины U-20. Среди них – четверо воспитанников ДЮСШ ФК «Металлург». Трое из этой четверки – Никита Татарков, Артур Кузнецов и Эдуард Соболь – воспитанники Александра Рудыки. С Александром Павловичем мы и побеседовали накануне старта мундиаля.

- Александр Павлович, вы гордитесь тем фактом, что трое ваших воспитанников поехали на Чемпионат мира U-20 в Новую Зеландию?

- Конечно, горжусь. Ведь такое событие не каждый день случается. Это очень яркое и важное событие в жизни каждого футболиста. А за своими ребятами я слежу и, конечно, их поддерживаю. Поэтому был очень рад, узнав, что Артур, Никита и Эдуард отправляются на мундиаль.

- Ребята уже в Новой Зеландии. Вы говорили с ними перед отъездом? Может что-то советовали?

- Да, звонил, общался, пожелал им удачи. А советовать что-то тут очень сложно. Главное, чтобы они смогли показать свой уровень и продемонстрировать хороший футбол.

- Какую задачу они поставили перед собой на этот турнир?

- Настрой у них боевой. Сказали, что поставили себе цель занять первое место. То есть, ребята и их тренер ставят перед собой только максимальные задачи.

- Как оцениваете их шансы на достижение максимального результата?

- Тяжело сказать. Ведь в юниорских сборных очень частая смена поколений. Поэтому объективно оценить их шансы трудно. В таком возрасте от любой сборной можно ждать сюрприза. Группа, вроде бы, не самая сложная - США, Мьянма и Новая Зеландия. Однако и они могут удивить.

- В последнее время в карьере Артура Кузнецова и Никиты Татаркова заметен явный прогресс. За полгода они сумели стать основными игроками «Металлурга», успешно выступают в составе юниорской сборной. В чём залог их успеха?

- В усердной работе над собой. Такого результата можно добиться только через труд. Зная ребят, думаю, они максимально серьезно и ответственно относятся к тренировочному процессу. Поэтому считаю, что они заработали свои места в составе. Артур вообще сейчас находится в прекрасной форме. Никита тоже не останавливается и набирает обороты. Я как-то общался с главным тренером U-20 Петраковым и он мне сказал, что зовет в сборную тех, кто играет в основном составе своих клубов.

- То есть, игра ваших воспитанников за основной состав «Металлурга», является основным критерием их попадания в сборную?

- Не самым главным, но одним из основных для главного тренера сборной.

- Как тренер, воспитавший этих ребят, можете сказать, почему именно они среди прочих других ваших воспитанников сумели из юношеского футбола успешно влиться во взрослый? Есть ли какая-то формула успеха?

- Формулы или какого-то секрета в их развитии и воспитании нет. Ребята 95-го года рождения считались у нас не слишком удачным набором. Тем не менее, в итоге из этого года вышло трое сборников U-20. А Тимофей Шеремета и вовсе выступает уже за молодёжную сборную. Плюс есть еще и Сергей Кулинич, который также вызывался в сборную U-20. Все они серьезные ребята. Их никогда не надо было заставлять тренироваться. Парни всегда отличались высокой дисциплиной.

- Есть ли у ребят потенциал для того, чтобы стать игроками главной сборной страны?

- Конечно, есть. Первый шаг они сделали - попали в юношескую сборную. Надо продолжать работать над собой. Шанс есть всегда. Сейчас самое важное для них - это хорошо выступить на Чемпионате мира. Буду переживать за них!

 

Оставить свой комментарий: