Запорожские волонтеры: В первую волну на фронт ушли патриоты, сейчас идут воевать от безвыходности

logo
Запорожские волонтеры: В первую волну на фронт ушли патриоты, сейчас идут воевать от безвыходности - главная фотография

Запорожские предприниматели уже около года оказывают разнообразную помощь бойцам, которые воют на передовой. В современных реалиях рыночники превратились в волонтеров и сами отвозят форму, обмундирование и продукты нашим землякам.

Как рассказал в интервью «ВВ» предприниматель союза «Ника» и волонтер по совместительству Руслан, запорожские предприниматели уже около года поддерживают бойцов батальона «Азов» и бойцов других подразделений. Своими силами они собирают и отвозят на передовую все, чем удается помогать нашим парням.

- Недавно в Мариуполь мы отвезли тактические рюкзаки, мотоцикл и глушители «ПБС». Средства на приобретение необходимого обмундирования собирают  предприниматели запорожских рынков, предприниматели союза «Ника», не равнодушные жители практически со всей Украины, - рассказал Руслан.

По словам волонтеров, бойцам нужно практически все: начиная от амуниции и заканчивая средствами гигиены.

- Тут мы уже год «топчемся на месте», ведь необходимо практически все. Бойцам выдают, в лучшем случае, по одному комплекту летней формы и берцы. У них нет даже сменной одежды, чтобы постираться или переодеться, а многие продолжают и сейчас носить зимнюю обувь. Как и раньше, не хватает тепловизоров, а это достаточно дорогая вещь (стоимость тепловизора начинается от 4 тыс 300 долларов – авт.).  Цены растут на все, а возможности истощаются как у предпринимателей, так и у покупателей. Если раньше покупатель был платежеспособный, то сейчас покупатель стал нищим, от этого тяжело и малому бизнесу, - делится Руслан.

По словам волонтеров, патриоты ушли на фронт при первой волне, а сейчас многие идут на передовую от безвыходности.

- Настроения у бойцов разные, но ответ я от них слышу один: «Нечего дома сидеть и ждать», - говорит волонтер.

Многие идут воевать потому, что нет денег содержать семью, нет работы, а в армии обещают одевать, кормить, еще и платить.

Помимо помощи на передовую, запорожские предприниматели поддерживают раненых бойцов, которые остались инвалидами, помогают семьям погибших, принимали участие в восстановлении военного госпиталя в Запорожье.

- Помогаем семьям хоть копейкой – при возможности 500-800 гривен перечисляем на карточку… Некоторых бойцов мы уже похоронили. Это всегда тяжело. И тяжело потом смотреть в глаза родным погибших, - признается Руслан.

Не смотря на то, что за все время предприниматели не получили никакой поддержки от государства и чиновников, часть помощи по возможности оказывают простые горожане.

- Было и такое, что бабушка принесла консервацию для бойцов, а у кого есть деньги, те покупают форму или перечисляют деньги на ее приобретение. Люди помогают тем, чем могут, - говорит волонтер, - От государства идет какая-то поддержка, финансирование, но никто не знает, где это все «оседает». Деньги от государства должна контролировать военная прокуратура, а у нас воруют все, кому не лень.

Дальнейшие планы волонтеров – помогать, помогать и еще раз помогать.

- Сами бойцы нам сказали, что в тылу им оказываем большую поддержку, если бы мы были рядом на передовой. А нужно абсолютно все. Еда, вещи, белье, средства гигиены – это вообще необходимо постоянно. Мы уже передали мотоцикл, скоро, наверное, будем покупать БТР… Все зависит от нас и, как мне кажется, важно, не как сильно ты умеешь бить, а как сильно можешь держать удар, - подытожил Руслан.

Напомним, как мы сообщали ранее, запорожские предприниматели отправили гумпомощь украинским танкистам. Помощь собирают раз в две недели: продукты питания, теплая одежда, спальные мешки и многое другое.

Юлия Христиченко, "Вся Власть"

Фото из архива предпринимателей

Оставить свой комментарий: