Поляки просят уменьшить штраф за оскорбление украинок в радиоэфире

logo
Поляки просят уменьшить штраф за оскорбление украинок в радиоэфире  - главная фотография

Польская радиостанция Eska Rock обжаловала в суде наложенный на нее штраф за высказывания о гражданках Украины, которые признаны "дискриминационными и оскорбительными". Юристы радиостанции убеждают, что Совет радиовещания не учел всех материалов дела, пишет УНИАН.
Они пока добиваются аннулирования штрафа в размере более 20 тыс. долларов или уменьшения его размера.
Eska Rock в своей аргументации, переданной в Варшавский окружной суд, отмечает, что ведущие программы Poranny WF Куба Воевудский и Михал Фигурський своими высказываниями на самом деле не хотели обидеть украинок, а высмеивали ксенофобские взгляды некоторых польских граждан.
"Ведущие шутили с разочарования многих поляков из-за слабой игры польской сборной, которой не удалось выиграть ни одного матча, несмотря на якобы много преимуществ поляков над другими нациями", - говорится в документе.
Радиостанция подчеркнула, что программа Poranny WF, которая выходила в ее эфире с января 2008 года, была сатирической и не отражала настоящих взглядов ее ведущих.
Юристы в 9-страничной аргументации для суда, среди прочего, приводят цитаты из публикаций известных в Польше лиц, ставших на защиту ведущих, убеждая, что своими высказываниями они действительно боролись с ксенофобией и расизмом, а не пропагандировали их.
Eska Rock также отметила, что ее руководство, осознавая резонанс, который вызвали слова ведущих Poranny WF об украинках, решило закрыть программу и прекратить сотрудничество с ее авторами.
Как известно, 30 июля Рада радиовещания решил наказать Eska Rock за "дискриминационные и оскорбительные" высказывания о украинках, штрафом в размере 75 тыс. злотых, что на 20 тыс. злотых меньше максимальный размер штрафа.
В июне, когда возник скандал из-за высказываний Воевудского и Фигурського, KRRiT даже заявлял о возможности отзыва лицензии, но смягчил свою позицию после того, как радиостанция закрыла эту программу и уволила ведущих.


Оставить свой комментарий: