Норвегия превзошла Россию по поставкам газа в Европу

logo
Норвегия превзошла Россию по поставкам газа в Европу - главная фотография

Норвежский оператор Gassco в первом квартале 2015 года экспортировал в Западную Европу на девять миллиардов кубометров газа больше, чем российский Газпром, пишет The Local.

Евросоюз таким образом подтверждает свои намерения отказаться от российского газа из-за аннексии Крыма и ситуации на востоке Украины, отмечает издание.

В период с января по март текущего года газовый оператор Gassco экспортировал 29,2 миллиарда кубометров газа, в то время как Газпром только 20,29 миллиарда кубометров.

Отмечается, что тенденция к сокращению импорта началась в последнем квартале 2014 года, когда Россия продала в регион 19,8 миллиарда кубометров голубого топлива, а Норвегия - 29,5 миллиарда кубометров.

По итогам прошлого года Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, несмотря на то, что ее доля поставок снизилась с 43 до 42%, а объем экспорта в ЕС упал более чем на 10%, передает Reuters. При этом доля поставок норвежского газа в страны ЕС увеличилась с 34 до 38%.

22 мая на саммите Восточного партнерства в Риге поддержали создание Южного газового коридора, который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России. 

Оставить свой комментарий: