МВФ дал негативный прогноз российской экономике

logo
МВФ дал негативный прогноз российской экономике  - главная фотография

Эксперт Международного валютного фонда Эрнесто Рамирес заявил, что в 2015 году России грозит погружение в глубокую рецессию, передает DW.

По его словам, ВВП России снизится на 3,4%. Это обусловлено спадом внутреннего спроса, вызванного сокращением заработной платы в реальном выражении, более высокой стоимостью капитала и снижением уверенности. В качестве негативных факторов воздействия на российскую экономику МВФ назвал снижение цен на нефть и действие западных санкций.

Вместе с тем эксперты фонда рассчитывают на умеренное улучшение экономической ситуации в России в 2016 году. По их прогнозам, ВВП вырастет на 0,2%. В результате проводимых Москвой антикризисных мер и более высоких цен на нефть ожидается возобновление роста при дальнейшем снижении инфляции с 12,5% до однозначных показателей.

Кроме того, положительный эффект принесет стабилизация рубля. Однако, по оценкам МВФ, курс национальной валюты будет чутко реагировать на развитие ситуации на сырьевых рынках, поскольку около 40% прибыли Россия получает от экспорта углеводородного сырья.

Ранее эксперты Организации Объединенных Наций значительно ухудшили пересмотренный прогноз по ВВП России на 2015 год. Как говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН, по итогам года ВВП РФ сократится на 3%, хотя в декабре эксперты прогнозировали рост показателя на 0,2%, пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: