Валерий Зотов: События, факты, комментарии

logo
Валерий Зотов: События, факты, комментарии - главная фотография

Боестолкновения

Новые цифры последствий войны в Донбассе от Президента и Минсоцполитики. Петр Порошенко назвал количество погибших мирных граждан и украинских военнослужащих за год вооруженного конфликта: 7 тысяч и 1800 соответственно. С его слов ежедневная потеря от этой войны составляет от пяти до десяти миллионов долларов. Количество беженцев из Крыма и Донбасса выросло до 1 миллиона 290 тысяч человек. Действительно, катастрофа для небольшого и не совсем богатого государства.

На этой неделе отмечается значительная активизация военных действий в Донбассе по всей линии фронта, зачастую с попытками прорыва нашей обороны. Зафиксировано применение фосфорных минометных снарядов в районе с. Пески. Генштаб сообщает, что в результате боя под Екатериновкой (Луганская область) в минувший вторник погибли трое украинских военнослужащих и шестеро ранены. Понесла потери под Артемовском 30-я бригада – двое убитых и шестеро раненых. 92-я под Счастьем – один боец погиб и двое раненых. Под селом Троицкое на фугасе подорвалась автомашина с двумя военнослужащими Национальной гвардии и тремя волонтерами. 16 мая под городом Счастье были взяты в плен двое военнослужащих спецбригады ГРУ ГШ России – капитан и сержант. Киев, получив столь весомый и фактический аргумент непосредственного участия наших соседей в войне, уже на следующий день направил в Москву соответствующую ноту протеста о нарушении международного права. Что дальше?

Госдеп США считает, что ближайшие дни будут решающими для Украины. На чем основана такая позиция – неизвестно. Последние многочисленные встречи и переговоры на уровне МИДов, госсекретарей и прочих лишь подтверждают, что минские договоренности в Донбассе не соблюдаются, а война затягивается. Многие политологи заговорили о «замораживании» конфликта. Понятно, что в этом случае мы медленно, вместе с затратным проектом оборонительных сооружений «Стена», вползаем в приднестровскую ситуацию.

Во время недавнего визита в Германию Петра Порошенко немецкий журналист спросил у Президента Украины, действительно ли он собирается вернуть Донецк. Петр Алексеевич назвал это «нонсенсом» и посоветовал не читать российских газет. А вот Госпогранслужбе Украины им же поставлена жесткая задача – до конца года восстановить государственную границу с учетом того, что 409,3 км сегодня контролируется Россией. Не всегда понятная позиция гаранта, как и поставленные задачи, вернее реальность их выполнения.

О хронических безобразиях в ВСУ, т.е. о коррупции и системном воровстве. Журналисты в очередной раз задокументировали организацию питания – в воинской части №1815, расположенной в пгт Гончаровское, простых солдат кормили кипятком из кильки в томатном соусе (и придумали же) и прочей бурдой, а мясо 1948 года производства распиливали бензопилой в абсолютно антисанитарных условиях. К сожалению, подобная сенсация получила огласку благодаря нашим коллегам, а не многочисленному аппарату Генштаба, который бодро заявляет о боеготовности, оснащенности, т.е. по привычке врет. В минувшие выходные на Яворивском полигоне забастовали и солдаты, и офицеры. Оказывается, что несколько сотен призывников тренируются и несут службу в гражданской одежде уже более месяца, а на всех – одна душевая кабина. Интересно, кто в ответе за это безобразие, да и вообще, куда идет военный налог?

Тем временем премьер Арсений Яценюк 20 мая заявил, что Кабинет министров прекращает военно-техническое сотрудничество с Россией (Соглашение от 26 мая 1993 г.). Прекращает после года войны…

Еврооптимисты

Переговоры по реструктуризации наших многомиллиардных внешних долгов (а точнее – об отсрочке их выплаты) положительных результатов пока что не принесли. Во вторник Верховная Рада проголосовала за предоставление Кабинету министров права на введение моратория по своему усмотрению на возвращение долгов иностранным частным кредиторам. Россия, которой мы только за продажу евробондов должны 3 миллиарда долларов, отреагировала в тот же день и угрожает международными судами. Наша власть использовала право на так называемый «технический дефолт». Каковы последствия, кроме скандалов? Очень важно, как на этот вынужденный шаг отреагирует внутренний валютный рынок, т.е. курс гривны по отношению к доллару и евро. Потому что очередного скачка народ уж точно не выдержит. Согласовывался ли этот законопроект с МВФ, нашим главным кредитором? С нашей точки зрения эти два определяющих момента, по крайней мере до визирования закона гарантом, решат дальнейшую судьбу… Арсения Яценюка.

Президент Украины Петр Порошенко назвал себя еврооптимистом. С учетом нового курса нашей независимой державы на евроинтеграцию – не сомневаемся. Как и в том, что одним из аспектов нашей новой политики было укрепление действующей власти лучшими иностранными специалистами из Америки, Прибалтики, Грузии и родного Израиля. В деловых качествах этих детей разных народов сомневаться не будем, но очень похоже, что они потихоньку начинают разочаровываться в нас. О чем свидетельствует: скандал и уход с должности американца Саши Боровика, первого заместителя министра экономического развития, из Минюста уходит несостоявшийся руководитель регистрационного департамента Джамбул Эбаноидзе («Я не хотел быть козлом отпущения»), в ВР зарегистрирован законопроект №2864 об увольнении Александра Квиташвили, министра здравоохранения. Кто следующий? Вышеназванные и другие товарищи хорошо понимают и поняли, что все их идеи разбиваются о непобедимую украинскую коррупцию. Несколько свежих подтверждающих примеров нашей национальной беды.

В ходе пресс-конференции перед немецкими журналистами во время визита в Германию Петр Порошенко: «Украина имеет нулевую терпимость к коррупции», а затем – об успехах в реформах. И в этот же день – в США, Англии, Германии публикации с журналистскими расследованиями о том, что продолжается незаконное строительство двух особняков, принадлежащих нашему гаранту, на территории Киево-Печерской лавры, а уголовные дела по этим злоупотреблениям прекращены в ноябре прошлого года. Западные СМИ активно и с удовольствием муссируют и откровения Дмитрия Фирташа в Венском суде о нашей действующей власти.

Подал в отставку заместитель министра МВД Сергей Чеботарь, герой многочисленных коррупционных скандалов. Но журналисты так и не получили ответа на вопрос: работает ли он и поныне советником министра с теми же полномочиями, кабинетом, двумя служебными автомашинами и… схемами работы? Да и при чем здесь отставка? Если должно быть увольнение с лишением регалий и льгот.

После отставки Зоряна Шкиряка, теперь уже экс-руководителя МЧС, на странице Арсена Авакова, министра МВД, читаем: «Зорян плоть от плоти нашей, наш товарищ и друг». После чего – прием на работу в милицию в качестве советника, курирующего борьбу с коррупцией.

Наши коллеги (профессией гордимся) предоставили фактические данные о богатстве начальника ГАИ страны Александра Ершова, которые он скрыл в декларации – очередной уход с высокой должности.
Неужели все так безнадежно? Нет, просто пирамиду власти нужно строить сверху вниз из честных профессионалов, а таковых в Украине немало.

Они о нас. Михаил Саакашвили: «Я считаю, что перемены в Украине возможны только путем давления общества, потому что наверху я не вижу политической воли». Джон Харбет, экс-посол США: «Украинские коррупционеры с Западом научились говорить «языком реформ», а уровень злоупотреблений в стране высокий из-за коррумпированности элит». И даже Виктор Ющенко: «От Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи». Можно спорить, но не соглашаться трудно.

Сегодня в Риге – саммит Восточного партнерства ЕС. На нем будут рассматривать отмену виз для украинцев и наше право подавать заявку на членство в ЕС. Непростое мероприятие для нас, в связи со снижением доверия. По этому поводу Петр Порошенко: «Я хотел бы, чтобы мы не поднимали планку ожидания». Согласимся.

Реформы

Несколько слов о том, что сегодня пытаются реализовать. Административно-территориальная реформа в Украине – идея не новая, но, по крайней мере, при Романе Бессмертном о чем-то говорили, советовались, пытались доказать. А сегодня спикер господин Гройсман уже заявляет о том, что нынешний проект об укрупнении областей прописан процентов на 70-80, и уже в ближайшее время Конституционная комиссия и парламент его одобрят. И какую-то Приазовскую область, и Днепровскую, в которую войдет Запорожье в качестве уезда под Днепропетровск с префектом, и т.д. Никто и не думал советоваться с регионами, областями, сельскими советами, громадами. А ведь такая утопическая идея должна тянуть как минимум на референдум. Формально проводимые полузакрытые заседания каких-то непонятных общественных организаций по этому вопросу, чтобы заручиться поддержкой, на отношение к этому простых людей никак не тянут. Вы что, опять создаете проблему, чтобы укрепить свою власть? Утопия.
А вот принятие четырех законов о «декоммунизации» весьма объяснимо – действующая власть пытается сместить акцент внимания трудового народа от главных проблем: войны, коррупции и нищеты. Кстати, о массовом переименовании улиц, на которое согласны большинство послушных мэров. В законе сказано, что благородный исторический процесс возлагается на местные власти, а значит и финансирование – по самым скромным подсчетам, около 15 миллиардов гривен. Что вы лезете в местные бюджеты, где и так нет денег? Где прописанная законом бюджетная независимость? А Президент Украины Петр Порошенко уже пообещал своему коллеге из Польши Брониславу Коморовскому внести изменения в свои идеи, а точнее в Закон о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Почему так быстро корректируем по первому требованию? Хотелось бы, чтобы и к нам так прислушивались.
На себе ощутили последствия гениальной идеи – регистрации сведений о предприятиях и их собственниках (т.н. «Ф-4»). Громадные очереди в райадминистрациях при двух регистраторах и штрафы за несвоевременный учет от 5 до 8 тысяч гривен. Без всякой гарантии, что кто-то не внесет свои сведения на одной из десяти пустых страниц, кроме первой и четвертой. Кому нужен этот бюрократизм?

Вчера ВР отказалась ввести налог на транспортные средства (автомашины, яхты, самолеты) дороже 50 тысяч евро. За законопроект №1868 проголосовали 176 депутатов, чего явно недостаточно. Похоже, что у всех остальных такая дорогостоящая техника в наличии и личном пользовании.

Передовой опыт

Оппозиция и власть по-разному подходят к формированию актива и избирательных штабов на предстоящих выборах.
Руководителем «Оппозиционного блока» в Заводском районе города Запорожья назначен (или избран) известный политический деятель и чиновник Павел Михайлик. А на последнем политисполкоме партии озвучивались новые кадровые идеи.

Блок Петра Порошенко ищет новые имена. Например, на должность руководителя штаба в Орджоникидзевском районе рассматривается кандидатура Артема Ларина, представителя молодого политического поколения, но уже имеющего опыт в нескольких проектах.

В годовщину памяти жертв политических репрессий, 15 мая, активистов президентской партии «Солидарность» заменили чиновники из облгосадминистрации и областного совета – с 26-ю флагами организации они дружно вышли на митинг из административного здания и так же дружно вернулись в него.

Отдельного, но более детального и серь-езного исследования требуют последние назначения глав райгосадминистраций области. Там – традиционное бескорыстие без какой-либо люстрации.

ОГА – в ожидании приезда первого заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука. Чиновник намерен изучить опыт политической и кадровой работы в Запорожской области, чтобы внедрить его по всей Украине.

Ералаш

Губернатор Григорий Самардак открыл в Киеве представительство запорожских народных депутатов. О финансировании офиса и тех, кто в нем будет работать, не спрашиваем. Но вряд ли этот объект решит главную проблему – отсутствие запорожского лобби в столице во всех ветвях центральной власти.

Один из наших народных депутатов (фамилии не называем, идет следствие) имеет прямое отношение к организации разрушений памятников на кладбищах. Недавно под Григорьевкой была задержана группа из трех человек во главе с Андреем Р., которая в ночное время разрушила памятники в этом селе. Причем имела место стрельба по автомашине милиции, преследовавшей, а затем задержавшей всю компанию. По счастливой случайности никто не пострадал. Кстати, совсем недалеко от блокпоста появился шлагбаум по пути на Панское озеро. Предприимчивые ребята без каких-либо документов взымают по 20 гривен с каждого любителя холодного купания.

27 мая Хозяйственный суд Винницкой области начинает рассматривать иск Запорожской областной прокуратуры о взыскании с ОАО «Уманьавтодор» 313 миллионов гривен. В 2013 году служба автомобильных дорог нашей области перечислила эту сумму за невыполненную работу на запорожских мостах. А ведь все говорили и предупреждали об этом генподрядчике. Нужное дело затеяла прокуратура, но деньги никто не вернет.

После резонансной мелитопольской взятки (информация – на стр. 2) – очередная в Запорожье, где вчера задержали председателя городской призывной ВВК. Сумма «сделки» за освобождение от службы – 500 долларов. Берут почти все, кто может.

Очень непросто описать и привести к какой-то логике события, которые происходят сегодня в Запорожье. Настоящий ералаш. Митингуют, протестуют, публично разбираются друг с другом все, кому не лень.

На стр. 6 мы попытались проанализировать конфликт между перевозчиками и городской властью. Что еще можно сказать? Теневая финансовая пирамида пассажироперевозок возникла задолго до Александра Сина, но за четыре года можно было попытаться ее нейтрализовать. А бизнес перевести в коммунальную сферу управления. И в нынешней частной ситуации у власти есть возможность не только расторгнуть контракт и объявить новый тендер на маршруты, но и использовать на них социальные автобусы. А есть еще некто Степаненко, по кличке Прапорщик (хотя из бывших офицеров), который продолжает собирать деньги и носить «наверх».

О начавшихся судебных заседаниях по уголовному делу в отношении городского головы Александра Сина. С нашей точки зрения, у Александра Ченсановича главная проблема – предстоящие выборы. Посему не исключен звонок, чтобы его, как возможного кандидата, осудили хотя бы условно, чтобы не допустить к избирательной кампании.
О позитиве. Подтверждаем, что Александр Син и его вторая половина Дана организовали вывоз мусора от дома 35 по улице Украинской. С соответствующей просьбой обращались к ним через нашу газету жители названного адреса. Так что, спасибо.

На стр. 1, 10-11 сегодняшней «Правды» мы рассказываем о субботнике, который организовали и в котором приняли участие. Надо признаться, что не весь наш актив, в том числе и автор страницы, верили в то, что молодежь Павло-Кичкаса дружно и активно откликнется на мероприятие, и… ошиблись. Нам посчастливилось поработать в минувшую субботу на уборке пляжа с очень многими людьми из этого района. Прекрасная у нас молодежь, в которую надо верить!

Оставить свой комментарий: