Игорь Пожидаев: Не время стоять в стороне!

logo
Игорь Пожидаев: Не время стоять в стороне! - главная фотография

Самый «интернациональный» гимн всех времен и народов призывал для начала «весь мир насилья разрушить до основания…». Мы помним, сколько горя принесли такие идеи. Сегодня гражданское общество тоже проснулось, четко осознав, что «верхи не могут»…. И хотя история нас многому научила, каждый просыпается по-разному. Одни воскрешают старые революционные концепции, и хотят разрушать. Другие помогают ребятам, сдерживающим на передовой сепаратистов и врагов Украины, которые тоже «вдруг» пробудились. Есть и те, кто изо всех сил стараются сохранить старое положение вещей. В основном, это нечистые на руку чиновники и представители старой власти. У них это пока что хорошо получается. Но такое положение вещей ненадолго, потому что есть еще огромное число граждан с активной жизненной позицией, которые объединяются и шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком начинают строить новое общество. Каждый на своем уровне. Это долгий путь, но его нужно было начать…

На днях по инициативе нашего земляка, полковника милиции Игоря Пожидаева, который сегодня возглавляет ГАИ Донецкой области, в Запорожье была создана общественная организация «Прогресс и порядок». О целях и задачах, которые ставили перед собой ее создатели, наш сегодняшний разговор с Игорем Пожидаевым.

- Игорь Владимирович, Вы сегодня несете службу в Мариуполе, а организация создается в Запорожье, в чем тут «сакральный» смысл?

- Все просто: Запорожье – мой родной город. В одном из недавних интервью я говорил, что вся моя семья, друзья и единомышленники живут в Запорожье. Многие из них имеют очень активную жизненную позицию. Нас не оставляет равнодушным то, что происходит в стране и в городе. Растет недоверие к власти, много разочарования в обществе, но это не повод опускать руки. Не то время сегодня, чтобы стоять в стороне! Это естественное стремление - внести свой вклад в построение достойного будущего запорожцев и украинцев. Как перейти от общих деклараций к действиям? Для начала, найти единомышленников, обобщить идеи и объединиться. Что мы и сделали.

- И какие идеи вас объединили?

- Мы уже несколько лет наблюдаем за тем, как влияет деятельность либо бездеятельность городской власти на Запорожье и запорожцев. Мне не уйти тут от обобщений, уж извините, но что делать, если таковы факты. А это полная бездеятельность властей в части наведения порядка в городском хозяйстве. Что мы подразумеваем под порядком. Главенство Закона? Безусловно, если Закон един для всех – и мэра, и прокурора, и руководителей коммунальных предприятий. Можно у нас организовать порядок на дорогах? Не в том смысле, что все красиво едут шеренгами!.. А в плане безопасности для горожан, и в первую очередь – детей. Есть прекрасные решения, как подсветить пешеходный переход, что сделать, чтобы водители не носились по дворам, чтобы детские площадки и газоны не превращались в стоянки, а стада маршрутных такси не носились по проспекту, совершенно не решая при этом проблему комфортной перевозки пассажиров. Если к проблеме подходить системно, то она рано или поздно решается, и автоматически тянет за собой решение смежных проблем. Но у нас такое ощущение, что местная власть не реализует никакой более-менее долгосрочной стратегии развития. Почему так происходит? Мы попытаемся ответить на эти вопросы и вынести на обсуждение свой рецепт. Пора наводить порядок в нашем общем доме – Запорожье. Порядок во всех без исключения сферах нашей жизни: на улицах, в окружающей среде, в общественном транспорте, инфраструктуре, тарифах. Во взаимоотношениях власти и горожан, в самой власти! Отцы нашего города как-то быстро забыли события прошлого года, а ведь они ясно показали: если власть не уважает народ, то народ заставит власть себя уважать.

- По сути, идея в том, что все плохо, и нужно менять систему?

- Система будет меняться в любом случае, а как быстро и насколько эффективно – уже зависит от многих, в том числе и от нас с вами. Только я не говорил, что все сейчас плохо. Жизнь города как-то течет, но это не то, чего ожидают люди. Нужны прорывы, которые мы наблюдали всего 12-14 лет назад.

- С чего планируете начать?

- Мы планируем начать с того, чтобы дать возможность горожанам донести свою точку зрения до власти. Только в этот раз речь пойдет не об имитации гражданского диалога, как это бывает со всякими общественными слушаниями и сборами наказов избирателей во время выборов, о которых потом тут же забывают. Мы предложим механизм, который для начала выделит именно те проблемы, которые приоритетны для большинства горожан, после чего вместе с предложениями по их решению донесем, наконец, позицию горожан до власти. А дальше посмотрим на реакцию. Если, как всегда, запиарят и заболтают – выходим на следующий этап. Если поддержат не на словах, а на деле, будем рады помочь в реализации. Хотя, повторюсь, я слабо верю в то, что система власти захочет лечить себя сама. Главная проблема власти – в ее закрытости от людей. Помните, с чего начал в свое время Поляк? С того, что снес забор вокруг горсовета. А потом началось глобальное преобразование города. Очень жаль, что он так недолго пробыл во главе города.

- Вы знали его лично?

- Да. Это был выдающийся человек. Что бы о нем ни говорили, вспомните, сколько людей пришло его проводить. Это лучший ответ на вопрос, прав или не прав был Александр Владимирович, обращаясь к людям, стремясь сделать власть открытой.

- Игорь Владимирович, но ведь ключевые проблемы к нам спускаются центральной властью?

- Я уверен в том, что объявленный Президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко курс на децентрализацию власти будет реализован, не смотря на все противодействия. На это есть политическая воля, этого ждут жители регионов, за этим пристально следит международное сообщество. Но если на такую несовершенную систему, как сегодняшнее местное самоуправление, сразу и вдруг свалятся расширенные полномочия, то к чему хорошему это приведет? Представьте себе, что у вас старая «хрущевка», и вдруг появляются деньги на дорогую мебель и бытовую технику. Вы же не станете обставлять квартиру, не убрав мусор и не сделав капитальный ремонт? То же самое и с местным самоуправлением. А сегодня местная власть воспринимает децентрализацию, как возможность получить больше полномочий и денег в рамках старой коррупционной системы. По сути, власть озабочена только вопросами самосохранения. Они не хотят не то что капительного ремонта, а даже «влажной уборки» в виде качественного обновления дискредитировавших себя управленцев! Децентрализация – это не только расширение полномочий, это еще и расширение ответственности и главное – практический положительный смысл для громады.

- Все это очень похоже на политический проект. Ваша группа имеет какие-то амбиции попасть в горсовет?

- У нас в стране любой проект, который подразумевает объединение активных граждан, - политический по факту. Если мы говорим о смене системы управления, о глобальных преобразованиях в городе, то почему стесняться называть вещи своими именами? Мне всегда смешны ужимки тех, кто как-то проявляет политическую активность, но вслух говорит, что он, де, вне политики… А потом смотришь списки кандидатов в депутаты, и читаешь в газетах его ответ: «Меня, мол, народ попросил!». Ну, смешно же. Я не буду жеманничать и говорить, что нахожусь вне политических процессов. И если бы у меня был ответ насчет того, кто и на кого будет выдвигаться на предстоящих выборах, то скрывать бы не стал. Но сегодня лично я несу службу во фронтовой области и не могу предвидеть, что будет завтра. Не скрою, переговоры с теми, кто уже определился с походом в местные советы, мы ведем. Наша деятельность от исхода переговоров не зависит. А как только определимся с форматом, вы получите ответ на свой вопрос, если будет интересно.

- Скажите, у организации есть офис, куда могут обратиться простые запорожцы? И на какие средства она существует?

- Офис сейчас готовится, в нем будут, кстати, юристы, которые на общественных началах помогут запорожцам по целому кругу вопросов, возникающих при взаимодействии с местной властью. Что касается источников финансирования, это вопрос принципиальный, тут нужно расставить четкие акценты. У нашей инициативы не один источник – есть несколько предпринимателей и меценатов, которые давно хотят начать активную общественную деятельность на благо города. Когда мы договаривались о том, чтобы перенести свою деятельность, которая была в виде обмена идеями и точечной помощи, в какую-то стратегическую плоскость, создав общественную организацию, ребята сами высказали желание взять на себя финансовую сторону. Но не ради личного пиара, так что если захотят, пусть сами называют свои фамилии. Но в целом формат организации прозрачный, и прятаться мы не будем. Так что, думаю, все у нас получится!

- Спасибо, Игорь Владимирович, и желаю удачи!

Беседовал Сергей Николенко

Оставить свой комментарий: