Президент: Из торговли газом нужно убрать политический компонент

logo
Президент: Из торговли газом нужно убрать политический компонент - главная фотография

Президент Украины Петр Порошенко выступает за лишение международной торговли газом политической составляющей.

"Что нам надо в энергетическом сотрудничество с Еврокомиссией и ЕС? Это – единство ЕС, потому что Украина – не единственная страна, которая рискует от политического компонента в сотрудничестве с "Газпромом". Мы со Словакией находимся в одной лодке. Единственное, в чем мы заинтересованы – убрать политический компонент. Газ должен быть обычным товаром – пришел, выбрал наиболее конкурентного поставщика, обеспечил свою страну. Мы к этому очень приблизились зимой. И сейчас очень четко координируем наши шаги и усилия с нашими словацкими партнерами и нашими партнерами в ЕС", – заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Словакией Андреем Киской в Киеве в среду, пишет Интерфакс-Украина.

Как известно, 1 апреля "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года. В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Украина регулярно перечисляет "Газпрому" предоплату за газ.

Оставить свой комментарий: