Словакия продолжит поставки газа в Украину

logo
Словакия продолжит поставки газа в Украину - главная фотография

Президент Словакии Андрей Киска заявляет, что организованный из его страны реверсный поток природного газа в Украину функционирует, и Братислава готова поддерживать Киев в этом вопросе.

"Словакия, как страна, начала поставлять реверсом газ в Украину, и сегодня мы говорили об этом с господином Порошенко, который дал этому высокую оценку, потому что это была большая помощь Украине. Этот реверсный поток полностью готов... Реверсный поток будет действовать, и мы полностью готовы поддержать Украину в этом", – заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в среду в Киеве.

Что касается энергетической безопасности Украины, ЕС, то, по словам президента Словакии, эти вопросы будут решаться совместно.

Ранее глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что реверс природного газа из Европы через Словакию будет продолжаться, его объемы могут быть даже увеличены

"Реверс газа из Словакии в Украину будет продолжаться и дальше – это я могу подтвердить", – сказал он.

При этом министр сообщил, что в настоящее время также рассматривается возможность увеличения поставок газа в Украину.

"Сейчас Словакия, благодаря своим поставкам, обеспечивает 20% общих потребностей или 40% импортных потребностей Украины в газе. Существует возможность увеличить эти показатели", – отметил Лайчак.

Ранее сообщалось, что импорт газа из ЕС может заместить поставки из России, пишет Интерфакс-Украина.

Оставить свой комментарий: