Запорожских школьников просят спасти жизнь бойцов плетением сеток

logo
Запорожских школьников просят спасти жизнь бойцов плетением сеток - главная фотография

В Запорожье сегодня, 20 мая, городской голова Александр Син принял участие в мастер-классе по плетению маскировочных сеток, который волонтеры провели для учителей школ. Ожидается, что каждая школа города поможет изготовить по три маскировочные сетки для запорожских бойцов размерами 5 на 9 метров.

По словам волонтера Анжелы Павлич, в запорожских школах проходит акция «Сплетем сетку – защитим жизнь бойцов». На данный момент к этой акции уже присоединилось около 60 запорожских школ, на очереди – и остальные учебные заведения города.

- Многие школьники присоединяются к данной акции по своей инициативе. В основном, помогают плести маскировочные сетки ученики от пятых классов и школьники до 8-10-х классов. Предположительно, за неделю без проблем дети могут сделать сетку из ветоши, - рассказала корреспондентам «ВВ» Анжела Павлич.

Как отметил городской голова Александр Син, маскировочные сетки помогут сохранить нашим бойцам жизнь. И солдаты очень ждут такую помощь.

- Помимо всего, это еще и вклад в педагогическое воспитание детей, к этой акции присоединятся все школы Запорожья, - отметил городской голова. – Важно правильно организовать сам процесс, чтобы для детей плетение сетки не стало наказанием, а превратилось в доброе дело, с помощью которого они могут помочь нашим солдатам.

По словам волонтеров, стоимость основы для сетки составляет около 200 грн. Изготавливает ее только одно предприятие на всю Украину, расположенное в Харькове. Запорожские школы смогут принять участие не только в изготовлении, но и, по возможности, в покупке основы для маскировочных сеток. Городские власти также обещают помочь в закупке основы через департамент образования и науки горсовета.

По словам волонтеров, в плетении сетки нет особой сложности, но, как и в любом деле, существуют особые нюансы. Так, для начала необходимо ровно натянуть основу (которая составляет 4,5 на 9 метров). Кстати, в школе для этого используют деревянную лестницу спортзала. Из ветоши необходимо нарезать полоски ткани шириной 5 см и длиной около метра и полоски поменьше – 15-20 см в ширину и длиной 2-3 см. Для полосок используют ветошь, главное – правильно подобрать цвет ткани. Чтобы сетка была маскировочной, для ее изготовления используют ткань коричневых, зеленых, бежевых, песочных цветов и оттенков.

Маскировочная сеть должна быть заполнена тканью примерно на 70%. Вплетать лоскутки ткани можно змейкой, а те полоски ткани, которые покороче – завязывать узелками. Ленты ткани не стоит лепить сплошняком – сетка должна «дышать».

Уже сегодня первые школы получили основу-сетку, в ближайшую неделю сетки получат и другие учебные заведения.

По всем вопросам плетения маскировочных сетей для помощи запорожским бойцам можно обращаться к волонтеру Анжеле Павлич по телефону 093-994-66-69, 050-486-86-76.

Юлия Христиченко, «Вся Власть»

Оставить свой комментарий: