Рейтинг лучших стран для жизни: Норвегия – лидер, а Украина на 62-м месте

logo
Рейтинг лучших стран для жизни: Норвегия – лидер, а Украина на 62-м месте - главная фотография

Гарвардский университет обнародовал новый рейтинг качества жизни на этот год The Social Progress Index-2015, в котором поменялся лидер. Теперь самой комфортной для жизни, из 162 стран, считается Норвегия, подвинувшая с пьедестала Новую Зеландию. У норвежцев, согласно результатам мониторинга, лучшие в мире показатели по экологии, а также по доступу к связи и информации. Чуть хуже, но все же высокие показатели у норвежцев в сферах соблюдения личных и гражданских прав, доступа к образованию, пишет «Сегодня».

Лучшие в мире показатели по питанию, первичной медпомощи и санитарии у Швеции, которая занимает второе место в рейтинге. Швейцария (3-е) оказалась лучшей в плане личной безопасности и свободы личности, а Исландия (4-е) — в водоснабжении и толерантности. Новая Зеландия же потеряла свои лидерские позиции и оказалась на 5-м месте из-за недостатков в питании, первичной медпомощи и проблем в экологии.

Украина, несмотря на военные действия и экономические проблемы, по мнению гарвардцев, за год не потеряла ничего в качестве жизни и осталась на 62-м месте. Наилучшие показатели у Украины в области питания и базового медобслуживания, доступа к воде, затем следует образование. Проблемы у украинцев остаются с персональной свободой, со здоровьем жителей, толерантностью, экологией и личным благополучием. В итоге наш уровень качества жизни на сегодня сравним с Арменией и Южной Африкой.

Опрос украинцев, проведенный "Сегодня", показал, что они согласны с выводами The Social Progress Index-2015 и не считают свою родину комфортной для жизни. "Думаю, хорошо в Новой Зеландии, — отметила нам 25-летняя ведущий инженер Ирина. — Там экологически чисто и люди чувствуют себя свободными". А бухгалтер Марина, немало путешествующая по ЕС, считает, что хорошо в Италии, Испании и Дании: "В Италии и Испании — спокойный образ жизни, заложенный в менталитете, в Дании — высокий уровень жизни, зарплат и соцзащиты".

Составители индекса качества жизни рассматривали 50 основных показателей в трех группах. В первую включены базовые потребности человека (питание, доступ к медпомощи, жилье, личная безопасность), во вторую — благополучие человека (образование, общий уровень грамотности населения, экологическая обстановка, доступ к услугам здравоохранения), в третью — возможность развиваться (соблюдение личных и гражданских прав, доступ к информации, возможность развивать свой потенциал).

 

Оставить свой комментарий: