Запорожский мэр устранился от проблем маршрутчиков

logo
Запорожский мэр устранился от проблем маршрутчиков - главная фотография

С утра перед запорожской мэрией выстроились несколько десятков маршруток. Вместо того, чтобы выйти на работу, их водители пикетировали здание мэрии. Требования менялись по ходу митинга.

Плакаты обвиняли в поборах с перевозчиков экс-смотрящего Евгения Анисимова, а позже представитель одного их бывших учредителей фирмы, которая работает на правобережных 76, 77, 10, 49 и 65 маршрутах заявили о том, что их предприятие захватил депутат городского совета Василия Полюсова.

Удивление для знакомых с общественной повесткой Запорожья стало присоединение к этому дуэту Ирины Лех – общественницы, известной своей длительной и непримиримой борьбой с Евгением Анисимовым.

В ходе митинга выяснилось, что маршрутчики фирмы «СТАРАВТО», по сути, протестуют против смены собственника, который, по их словам, вынуждает их к дополнительным взносам.

Под мэрией присутствовал и новый директор фирмы Сергей Труфанов. По его словам, водителям никто не мешает работать, а как раз он заботится о том, чтобы с них не собирали «дань». В то же время он признал, что в данный момент на указанных маршрутах машины фактически работают без документов.

Вышедший к протестующим и. о. начальника управления транспорта Олег Грицаенко заявил, что город не будет вмешиваться в дела частной фирмы – этим должны заняться правоохранительные органы. Неудовлетворенные таким ответом водители потребовали встречи с Сином.

Мэр в этот момент давал пресс-конференцию. Ее прервали участники акции в момент, когда градоначальник объяснял редактору одного из запорожских изданий Богдану Василенко необходимость работы с обращениями граждан.

В малый зал вошли два десятка разгоряченных митингом людей – организаторы, общественники, водители. «А что случилось?», – спросил мэр, сохраняя спокойствие. Хотя звуки митинга хорошо слышны из его кабинета и малого зала, где проходила встреча с журналистами. Сумбурное объяснение сразу в несколько голосов прервал один из представителей экс-директора «СТАРАВТО» Сергея Червинского. Мэру передали многостраничное обращение с подписями водителей. Син тут же начал с ним ознакамливаться, заявив, что раньше документ не видел.  Кто-то намекнул на его зрение, связанное с особенностями его азиатской внешности.

После Син заявил, что не намерен выслушивать оскорбления, и попытался покинуть зал. Ему помешал один из активистов. Завязалась потасовка (видео), в которой мэру на помощь пришел его личный водитель.

Спустя несколько минут Син все же вышел к микрофону на крыльцо мэрии, где озвучил свою позицию: «Я не дам себя втянуть в этот конфликт!». Такой подход маршрутчиков не удовлетворил. Они потребовали немедленно разобраться с нелегалами.

И.о. начальника транспортного управления Олег Грицаенко отправился с протестующими на конечные маршрутов проверять работу водителей и фиксировать нарушения соответствующими актами.

На данный момент о появлении актов не заявила не одна из сторон событий. Документы означали бы лишение лицензии «СТАРАВТО» и проведение нового открытого тендера.

Оставить свой комментарий: