Запорожская власть готовится к казацкой Тризне

logo
Запорожская власть готовится к казацкой Тризне - главная фотография

Заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин провел совещание по подготовке к казацкой Тризны — поминального обряда по погибшим казакам.
Этот обряд проводят в годовщину уничтожения российскими войсками последней Запорожской Сечи на р. Базавлук в 1775 году.
Как сообщил первый заместитель председателя областного координационного совета по вопросам казачества Дмитрий Сухинин, Тризна сочетает службу по погибшим с участием представителей различных православных конфессий, демонстрацию военной подготовки, силы тела и духа, символический спуск в воды Днепра деревянного креста с венком в память о казаках, которые нашли свою смерть в дальних походах.
Проведение Тризны на Хортице было основано в 1992 году, почтить наших предков приходят тысячи запорожцев и гостей города. В этом году мероприятие планируется провести 30 мая, на казачьем круге, что у музея истории запорожского казачества. Тризна имеет большое культурологическое значение, помогает больше узнать о Запорожье как о колыбели казачества, способствует росту туристического потенциала региона.
По мнению управляющей делами исполнительного комитета Запорожского горсовета Зинаиды Бойко, важно тщательно проработать все организационные моменты — определить состав и количество гостей, принять меры безопасности, чтобы избежать провокаций, сохранить чистоту и порядок на заповедной территории. Представителями областной, городской власти и казацких организаций согласуется сценарий мероприятия, координируются действия всех служб, привлекаются дополнительные силы для охраны общественного порядка.
"Тризна — это не только день скорби, но и символ единения всех жителей области, всех потомков казацкого рода, демонстрация глубины и разнообразия культурных традиций нашего края", — поведал Гугнин.

Оставить свой комментарий: