В Запорожской области полтысячи дворов могут уйти под воду

logo
В Запорожской области полтысячи дворов могут уйти под воду - главная фотография

В Каменке Запорожской области вода из Каховского водохранилища наступает на дворы селян и в ближайшее время может погибнуть все крестьянское хозяйство.  Об этом сообщает ТСН.

Каменка находится на берегу Каховского водохранилища. Специалисты говорят, что в ближайшее время под водой могут оказаться полтысячи дворов. Сейчас множество подвалов с закаткой, овощами и другими запасами местных жителей затоплены водой.

Село от стихии защищает дамба, но почва насколько переувлажнена, что приходится постоянно откачивать воду. На данный момент уровень воды в водохранилище достиг 16 метров и это уже предел, который защитные сооружения могут выдержать. Большинство из них уже не пригодны к использованию.

Камянская компрессорная станция работает на пределе своих возможностей, ресурс ее агрегатов повышен в трое. «У нас нет ничего, запчастей нет никаких, ноль полный. Размыть может спокойно. Еще если уровень водохранилища поднимут… ну я не знаю — просто поплывем», — говорит начальник компрессорной станции Артур Яковлев.

Местные чиновники говорят, что для налаживания ситуации необходимо как минимум 3 миллиона гривен, но денег в ближайшее время все равно не дадут, так как ближайшая сессия областного совета состоится только 29 мая. Три миллиона — это без учета пострадавших от воды домов местных жителей, которые ежегодно подтапливает уже около десяти лет. От этого на некоторых домах и постройках появились трещины, некоторые и вовсе находятся в аварийном состоянии. За это время ни местная власть, ни центральная власть ничего не сделали для каменцев и их безопасности.

 

Оставить свой комментарий: