Украина и Китай обменяются нацвалютой

logo
Украина и Китай обменяются нацвалютой - главная фотография

Национальный банк Украины (НБУ) и Народный банк Китая в Шанхае 15 мая подписали двустороннее соглашение о валютном свопе. Согласно зафиксированным договоренностям, Киев в течение следующих трех лет передаст Китаю 54 млрд грн, а Шанхай Украине – 15 млрд китайских юаней. Об этом сообщает пресс-служба НБУ на официальной странице регулятора в Facebook, пишет «Сегодня».

"Соглашение сроком на три года вступит в силу с 23 июня 2015 года. В то же время потеряет силу соглашение между НБУ и Народным банком Китая, заключенное в 2012 году", – отметили в НБУ.

Подписи под документом поставили главы центробанков Валерия Гонтарева и Чжоу Сяочуань.

"Это соглашение является чрезвычайно важным для наших стран – стратегических партнеров и будет способствовать экономическому развитию обеих стран. Средства, полученные по договору, могут быть использованы на финансирование торговых операций и прямых инвестиций между двумя странами", – отметила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Практическое воплощение договоренностей о валютном свопе, по ее словам, позволяет уменьшить давление на валютный курс со стороны импортеров и поможет стабилизировать денежно-кредитный рынок.

Напомним, ранее в МВФ сообщали, что украинские власти ведут переговоры о валютных свопах с рядом стран. В Фонде подчеркивали, что такие договоренности помогут Украине получить доступ к валютным ресурсам.

Справка:

Своп-линия – соглашение между двумя центтробанками разных стран о взаимном обмене валют по фиксированным курсам. Ее использование может заметно изменять курсы валют.

Оставить свой комментарий: