Семьи погибших на Донбассе военнослужащих объединяются в единую структуру при поддержке «Социального Запорожья»

logo
Семьи погибших на Донбассе военнослужащих объединяются в единую структуру при поддержке «Социального Запорожья» - главная фотография

Для консультаций и помощи в решении административных и правовых проблем семьи погибших в ходе боевых действий на востоке Украины военнослужащих, могут обращаться в движение «Социального Запорожья». Контактный телефон: 068-798-42-53. 

О создании объединения семей погибших для решения общих проблемных вопросов члены общественного движения заявили в ходе пресс-конференции 15 мая. 

«Мы уже оказываем правовую, административную и, по мере возможностей, материальную помощь членам семей погибших военнослужащих. В результате работы мы сталкиваемся с системными вопросами, которые требуют серьезной и сплоченной работы, - говорит представитель «Социального Запорожья» депутат горсовета Татьяна Батракова, - Для этого родственникам погибших необходимо создать мощную структуру, которая будет выделять приоритетные вопросы и при поддержке депутатов и общественности их решать». 

Активную поддержку в создании объединения родственникам погибших оказывают члены «Украинского союза ветеранов Афганистана», входящие в «Социальное Запорожье» и уже много лет работающие в направлении решения аналогичных проблем. Ветераны Афганистана общими усилиями добились льгот на услуги ЖКХ и надбавок к пенсиям по утрате кормильца от городской власти и решения множества других вопросов. Эти же вопросы, уверены в «Социальном Запорожье», можно поднимать и в отношении семей военнослужащих, потерявших кормильцев на Донбассе. 

Однако в первую очередь семьям погибших на Донбассе военнослужащих необходимо добиться положенной по закону материальной помощи и льгот. Украинское законодательство предусматривает, что каждая семья погибшего при боевых действиях имеет право на разовую материальную помощь в размере 609 тыс. грн. и постоянную пенсию, размер которой зависит от звания и наград. 

«Так получается, что большая часть положений закона "О статусе ветеранов войны и гарантиях социальной защиты" выполняется только на бумаге, так и не доходя до адресатов  - рассказывает Татьяна Батракова, - Сегодня же возникают сложности даже с получением статуса «членов семьи погибших», без которого рассчитывать на материальную поддержку не приходится». 

В «Социальном Запорожье» говорят, что порой бывают проблемы даже со сбором необходимой для получения статуса информации. 

Примером служит история жены погибшего в феврале сержанта Евгения Дужика. Владислава Дужик с четырехлетним и месячным ребенком несколько месяцев добивалась получения необходимых документов, но попала в омут бюрократических проволочек. 

«Проблем со справками было много. Но наиболее сложным оказалось получить справка из паспортного стола. Мне долгое время заявляли, что необходимой справки у них нет и послали в другие инстанции. Я моталась по кругу из учреждения в учреждение, но так ничего и не добилась. Но стоило к делу подключиться депутату,  как в паспортном столе сразу нашли все необходимые документы, - говорит Владислава Дужик, - Сегодня же я больше всего переживаю из-за отсутствия собственного жилья». 

В «Социальном Запорожье» уверены, что объединившись, члены семей погибших при боевых действиях смогут помочь друг другу отстоять собственные права и решить все проблемные вопросы. В свою очередь, представители депутаты «Социального Запорожья» готовы оказать всестороннюю поддержку и административную помощь семьям, потерявшим кормильцев в ходе боевых действий.

Оставить свой комментарий: