Украина снизила потребление газа

logo
Украина снизила потребление газа - главная фотография

За отопительный сезон 2014-2015 годов потребление газа в Украине сократилось на 20%. Об этом, выступая в Верховной Раде в рамках "часа вопросов к правительству" сказал председатель Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Сергей Савчук, пишет «Сегодня».

Он отметил, что правительство предложило ряд мер, чтобы уменьшить потребление газа. Были направлены субвенции на модернизацию котельных, уменьшены лимиты потребления газа.

"Мы ввели также льготный тариф для теплогенерирующих учреждений, которые будут использовать виды топлива отличные от газа", – сказал он.

Также 20% стоимости замены газовых котлов на негазовые компенсируется. "Люди взяли уже 50 млн льготных кредитов на газовые котлы", – сообщил Савчук.

"Потребление газа удалось в итоге сократить на 20%", – подчеркнул он.

Савчук отметил, что механизм компенсаций хотят расширить на утепление для населения. Утепление при этом будет проводиться не за счет расходов госбюджета, а за счет экономии газа бюджетными учреждениями. "В бюджетной сфере потенциал экономии – до 1 млрд кубометров", – сказал глава госагентства.

Он также отметил реформу ЖКХ, так как она способствует созданию ОСМД, а именно на ОСМД направлены программы по утеплению домов. "Если говорить о жилом фонде, 85% требует тепломодернизации", – сообщил Савчук.

Всего, по его словам, на эти цели понадобится около 40 млрд евро. "Эти деньги нужно привлекать рыночным способом. В частности путем создания специального фонда", – заявил глава госагентства.

Источником наполнения фонда, по мнению Савчука, станут международные финансовые институты. "Инвестиции в энергоэффективность приведут к сокращению энергопотребления. Это снизит размер расчетов за услуги ЖКХ, что в свою очередь приведет к сокращению субсидий... то есть сокращение субсидий будет распределяться в фонд энергоэффективности, а какая-то часть – идти в бюджет", – сказал он.

Савчук также отметил, что параллельно с энергоэффективностью Кабмин намерен развивать возобновляемую энергетику. "Уже в 2020 году мы сможем увеличить использование возобновляемой энергии в общем балансе до 11%", – заявил он.

При этом он добавил, что в странах ЕС показатели уже выше даже на данный момент.

Оставить свой комментарий: