В американском штате Небраска объявлено чрезвычайное положение из-за птичьего гриппа

logo
В американском штате Небраска объявлено чрезвычайное положение из-за птичьего гриппа  - главная фотография

В американском штате Небраска введен режим чрезвычайного положения после обнаружения второго очага заражения птичьим гриппом типа H5N2. Соответствующее распоряжение дал в четверг губернатор Небраски Пит Рикеттс.

В общей сложности этим опасным вирусом в США заразились уже около 33 млн кур и индеек. Часть птиц уже забита, часть подлежит уничтожению. Ранее чрезвычайное положение уже было введено в штатах Айова, Миннесота и Висконсин.

Наибольшее число птиц, зараженных гриппом H5N2, приходится на Айову. В этом штате, по сведениям властей, забиты уже более 26 млн кур, главным образом яйценосных пород. До эпидемии их было в штате около 60 млн.

Резкое сокращение численности домашней птицы в ряде американских штатов уже привело к росту цен на яйца и индюшатину. В Айове, к примеру, дюжина яиц, используемых для производства майонеза, выпечки и других продуктов, подорожала более, чем на 60% - с 63 центов примерно до 1 доллара.

В США также зафиксированы и случаи заболевания птиц другим типом птичьего гриппа - H5N8. Общее число штатов, где обнаружены H5N2 или H5N8, достигло шестнадцати. Ученые пока не располагают информацией о передаче этих вирусов от птицы человеку, пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: