ОБСЕ: Выборы на Донбассе возможны только после полного прекращения огня

logo
ОБСЕ: Выборы на Донбассе возможны только после полного прекращения огня - главная фотография

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявляют, что проведение местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей возможно только при полной стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон.

«Важно, чтобы ситуация возле линии соприкосновения была стабильной, чтобы состоялись честные и свободные выборы», - сказал замглавы СММ ОБСЕ Александер Хуг журналистам в среду в Киеве, уточнив, что для этого необходимо достичь полного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

Он напомнил, что февральские Минские договоренности предусматривают проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«И стороны конфликта согласились выполнять эти меры, одна из которых – это проведение выборов. ОБСЕ готова предоставлять поддержку этому процессу. И когда пункты 1, 2 и 3 комплекса мер Минских соглашений по отводу вооружений и соблюдению режима прекращения огня будут завершены, тогда ситуация может быть стабилизирована и можем говорить о подготовке к выполнению других мер, предусмотренных минскими соглашениями», - подчеркнул Хуг, пишет ForUm.

По его словам, после выполнения первых пунктов - прекращение огня, отвод вооружений – можно приступать к проведению местных выборов на этих территориях, а параллельно с этим - предпринимать «другие меры, так называемые легкие» (остальные пункты Минских соглашений).

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов. Также парламент принял постановление о признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

Оставить свой комментарий: