Зам облвоенкома Михаил Логвинов отправляется служить в зону АТО

logo
Зам облвоенкома Михаил Логвинов отправляется служить в зону АТО - главная фотография

В небольшом светлом кабинете в здании областного военного комиссариата за чашкой кофе Михаил Александрович делится воспоминаниями своего детства, юности, рассказывает о службе, мобилизации, взглядах на Донбасс.

Михаил Александрович Логвинов родился 24 октября 1958 года в селе Знаменка, Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там окончил среднюю школу. В 1980 году  окончил военно-политическое училище, после чего служил в Забайкалье на разных должностях, начиная от заместителя командира роты до заместителя командира батальона (почти восемь лет).

- Все мои родные - отец, братья были военными. Кто-то летчик, кто-то подводник. Уже в 5-6 лет у меня была мечта стать военным. В школе много читал художественной литературы о событиях ВОВ, увлекался историей. В старших классах проявлял лидерские качества, всегда любил быть в центре внимания. В первых рядах в волейболе, легкой атлетике, футболе, любил выступать, быть командиром, ставить задания подчиненным. Кроме того, ездил на олимпиады по физике, математике, истории, географии. Когда   поступал в военно-политическое училище, имел высокий балл. На то время, чтобы поступить в училище, надо было пройти конкурс - один к шести.

После обучения я молодым лейтенантом сразу поехал служить в Забайкалье, получил грамоту за самоотверженную службу. Это было очень престижно и приятно, но служить в Забайкальском крае было тяжело.

В конце 1988 года в составе сводного батальона Забайкальского военного округа отправился выполнять правительственное задание по ликвидации последствий землетрясения в Армении. Там прослужил почти четыре года.

В 88-91 годах на Кавказе началась вражда между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Непосредственное участие в этих боевых действиях принимал и я. Военнослужащие тогдашней Советской армии были живым щитом между армянами и азербайджанцами. Подразделения, где я служил, перевозили мирное население из Армении в Азербайджан и обратно. Видел, как уничтожают села, обстреливают воинские части, погибают люди.

В 1990 году мы с командиром батальона ехали с Еревана, на одном из перевалов нас «зажали» боевики. Там обрыв метров 50, речка горная, на нас направили автоматы, мы перед пропастью стали и думаем: «Все, конец нам». И неожиданно подъезжает УАЗик, оттуда выходит боевик и говорит: «Это ж мой командир батальона!». Выяснилось, что лет 10 назад они служили вместе в Германии. Мы стояли в шаге от смерти, но судьба так распорядилась, что мы остались живы.

В Забайкалье познакомился с женой Еленой, которая родом из Горловки Донецкой области, долго жила в Крыму. У нас родились два сына. Когда начались боевые действия, пришлось их эвакуировать  в Крым. Кстати, в родной Крым супруга уже два года не ездила.

После распада Советского Союза меня отправили в Приволжско-Уральский военный округ на Волгу, где мне (майору) предложили полковничью должность, квартиру, но я отказался и уехал домой, к родителям в Запорожье, где проходил службу в 55-й артиллерийской бригаде. С ноября 1991 года до 2005 года служил на разных должностях в Уральских казармах. После расформирования дивизии перевелся в областной военный комиссариат на должность заместителя военного комиссара по гуманитарным вопросам. Однако в то время руководство Минобороны приняло решение упразднить структуры воспитательной работы. Говорили, что воспитатель не нужен вооруженным силам Украины. Это решение нанесло такой удар ВСУ, который мы чувствуем до сих пор. Всегда офицеры воспитательных структур поднимали моральный дух, а их просто уничтожили сверху до низу.

В конце 2008 года начали снова выстраивать эту структуру, потому что поняли: без заместителей по воспитательной работе не может существовать ВСУ. Сегодня я подтягиваюсь раз десять, отжимаюсь порядка 40-50 раз. На физическую подготовку времени нет - прихожу в 7 утра и ухожу в час ночи. Обстановка в стране тяжелая, идут боевые действия. Никто год назад и не думал, что такое может случиться. В прошлом году мы провели три мобилизации. К сожалению, за время АТО 77 человек из нашей области погибли.

Помню, как все начиналось. Первая отправка была 21 марта. Шел дождь. Было тяжело общаться с ребятами, многие не понимали, что происходит. Как это россияне захватывают Донбасс? Уже через два-три месяца молодые бойцы становились закаленными, мужественными. Достаточно и уклонистов, уже возбуждено 195 уголовных дел. Чаще всего признаются негодными к службе из-за сердечнососудистых заболеваний. К слову, призыв идет на срочную воинскую службу (призывники 20-27 лет) и по мобилизации (это военнообязанные 25-60 лет).

Очень трудно ездить на похороны солдат. Не можешь подобрать слов…

Тяжело видеть тех, кто не знает, кого он защищает. 30-летние парни говорят: «Надо, чтобы все прошло как в Крыму, чтобы Путин пришел».

Я отправляю солдат, сержантов запаса, офицеров из областного пункта. И я им говорю: «Ребята, давайте там учитесь, я к вам скоро приеду». И они мне: «Товарищ полковник, мы вас ждем!».

К тому же дети мои там были. Мои сыновья - 27-летний Антон и 30-летний Сергей - служат в 55-й отдельной артбригаде. Они были в АТО - под Дебальцево, Донецком, Мариуполем… Я принял решение все это увидеть, осмыслить, сделать определенные выводы, возможно, в дальнейшем что-то изменить.

Донбасс освободить возможно, и наши солдаты готовы это сделать. Но сейчас наша задача - отойти, придерживаться минских соглашений. Прежде всего, нам необходимо модернизировать технику, оружие. На сегодняшний день у нас нет новой техники… Но моральный дух – это самое главное. А он у нас есть. Мы точно победим! Лучше украинского солдата в мире нет. Вынослив, на все способен. Украинский солдат может без ничего отремонтировать технику.

P.S. Михаил Александрович отправится в зону боевых действий  уже через несколько дней.

 Татьяна Захаржевская

Оставить свой комментарий: