Гандбол. Запорожские близнецы о гандболе и команде «ZTR»

logo
Гандбол. Запорожские близнецы о гандболе и команде «ZTR» - главная фотография

Сезон 2014-2015 годов в мужской Суперлиге начинали два коллектива первая и вторая команды четырнадцатикратного чемпиона Украины: «ZTR» и «ZTR-СДЮШОР». И в той, и другой команде в заявке значились игроки под фамилией Гончаров. За первую команду был заявлен линейный Руслан, а за вторую левый полусредний Роман. «ZTR-СДЮШОР» успела провести девять матчей, изрядно попортив кровь старожилам Суперлиги. Роман лидировал в списке лучших бомбардиров лиги, забив около 68 мячей. А затем было принято решение о снятии второй команды с чемпионата Украины среди команд  Суперлиги, результаты ее встреч были аннулированы. Роман был переведен в первую команду. Так в Суперлиге стали играть братья-близнецы Гончаровы. А в апреле оба получили вызовы в национальную сборную Украины. И хотя многие не могут их различить, уж больно похожи братья друг на друга, к концу беседы выяснилось, что это абсолютно разные люди.

- Какие чувства испытывали вы, получив приглашение в главную команду страны? - с этого вопроса началась беседа с братьями Гончаровыми.

Роман: - Для меня это вызов стал неожиданным. Первыми мне сказали ребята, выступающие со мной в одной команде. Конечно, я сразу не поверил, подумал, что это розыгрыш. Но оказалось, что это действительно так. Женю Константинова, Андрея Акименко и меня вызвали на сбор для подготовки к отборочным матчам против сборной Португалии.

Руслан: - От брата узнал, что пришел вызов в сборную и на меня. Жаль, но из-за травмы я не смог поехать на сбор. Конечно, расстроился. Буду стремиться к тому, чтобы быстрее восстановиться. Возможно, моя помощь еще пригодится сборной.

- Вы стремитесь к тому, чтобы закрепиться в национальной сборной страны, и это не было для вас мимолетным явлением? То есть сыграть в этом отборочном цикле и все на этом свидание со сборной закончилось.

Роман: - Конечно, хочу закрепиться в сборной. Очень хочется себя проявить, но для этого нужно много работать. Нужно выполнять все указания тренера, чтобы развиваться и закрепиться в составе.

Руслан: - Мне остается поддержать слова брата. Добротно залечить травму, хочется восстановиться, попадать в состав и играть. Нужно проявить себя в клубе так, чтобы данное приглашение в ряды национальной сборной не оказалось случайным.

- Как в клубе отнеслись к вызову в сборную?

Роман: - Нормально. Без подначек.

Руслан: - В принципе, все так. 

- Ребята, давайте вспомним – с чего начинался для вас гандбол?

Роман: - Я не помню, когда впервые увидел гандбол. Нас с братом на гандбол отвел отец, Царствие ему небесное. Мы сразу ходили в группу с ребятами, которые на два года старше нас, к тренеру Сергею Владимировичу Яковенко. Мы просто бегали и, наверняка, еще не осознавали, что это за вид спорта. А потом набрали группу нашего года рождения, и мы попали к Владимиру Ивановичу Величко. И вот только тогда у нас начались тренировки, на которых мы поняли, что такое гандбол.

Руслан: - Хорошо помню то время, когда мы пришли в группу к Владимиру Ивановичу. Здесь все было похожее на гандбол. Так все годы, вплоть до выпуска мы занимались с ним.

- А почему именно папа привел вас в гандбол? Он был спортивный человек?

Роман: - Папа сам играл в гандбол. По его рассказам он пришел в гандбол довольно поздно, лет в 15. Играл в ЗАСе, но это было до призыва в Армию.

Руслан: - Вообще, папа был очень спортивный. Играл в волейбол, футбол, баскетбол. Участвовал в заводских и межзаводских спартакиадах.

- А мама?

Роман: - Мама немного играла в волейбол, учась в школе.

- Вы какую запорожскую школу заканчивали?

Руслан: - Вначале учились в 49-й школе, а потом всей группой 94-го рождения перешли в интернат.

- Как вы учились в школе?

Роман: - По физкультуре были хорошие оценки. Тяжело давалась математика. Как-то пропустил одну тему, а дальше уже не пошло. А другие науки, как будто, давались.

- А кто из вас лучше учился?

Роман: - Думаю, что я (смеется).

Руслан: - А я думаю, что я (смеется).

- Вас часто путают? Соперники распознают вас?

Роман: - Мы же играем на разных позициях. Поэтому нас и отличают. А в жизни нас не различают. Я даже за брата получал паспорт. Вышел, переодел футболку и вернулся, чтобы получить его паспорт.

Руслан: - Можно было бы поменяться в игре, но мы не сможем принести пользу команде на другой позиции. Я - линейный, Роман - полусредний. Могу добавить, что близкие друзья могут нас отличить, да и то не всегда. Раньше нас раздражало то, что нас путают. В день, бывает, по нескольку раз меня называют Роман, а его Русланом. Объясняем, говорим, да только толку мало. Иногда надоедает, и я отвечаю за Романа, а он за меня. Хотя, мне кажется, что мы уж не так сильно похожи друг на друга.

- Роман, ты начинал этот сезон в «ZTR-СДЮШОР», сыграл за команду восемь игр, забил 68 голов и лидировал в списке бомбардиров. Затем тебя перевели в первую команду.

- Сезон начинался как раз после того, как я залечил травму. Травма была тяжелая, я пропустил около шести месяцев. Восстановился летом, и меня взяли в первую команду. Форму набрать не успел. Болела бросковая рука. Я подумал, что меня вообще не оставят в команде. Тогда Виталий Евгеньевич Нат, сказал, что я начну сезон во второй команде вместе с Романом Севериным. Как раз ее заявили в Суперлигу. Мы стали играть за вторую команду, а тренировались вместе с первой. Мы с Романом, как более старшие по возрасту, стали играть в основном составе «ZTR-СДЮШОР». Получилось, что я стал больше брать игру на себя. Еще бросал и семиметровые. Мы играли, а наш тренер Вячеслав Владимирович Дидушенко, говорил, что мы являемся резервом первой клубной команды. Да, перед нами ставились в каждой игре определенные задачи, но, например, в игре против «Мотора» задачи выиграть никто не ставил. Все прекрасно понимали, что это сделать невозможно. Вскоре команду сняли с чемпионата. Меня и Рому Северина перевели в «ZTR».

- Руслан, а как ты себя чувствовал в первой команде без брата?

- Конечно, мне было обидно, что брата во время подготовки к чемпионату не взяли на турниры в Польшу и заявили за вторую команду. Я за него переживал. Ходил на их матчи, видел, что Рома начинает набирать форму и по-своему радовался за его результаты во второй команде. А на тренировках мы виделись часто.

- Роман, те 68 мячей, забитых тобой в первый сезон в Суперлиге, заносишь себе в актив? Не жалко, что их аннулировали?

- Здесь даже не в этом дело. Я рад, что с каждым забитым мячом приобретал определенный опыт. Понял, когда нужно взять игру на себя, куда бросить мяч, чтобы бросок получился результативным. Мячи списали, а опыт остался. Стараюсь в себе все накапливать.

- Руслан, вот ты забиваешь голов меньше брата. Не обидно?

- На моей позиции совсем другая игра. Стараюсь вывести на бросок заднюю линию. Нужно подтопить защитника, то есть, чтобы он не вышел на бьющего игрока, или поставить хороший заслон. Моя позиция больше рассчитана на команду. Поэтому и стараюсь так играть. А личные показатели – это не предел мечтаний. Но, если ребята сбрасывают мячи мне, то стараюсь реализовывать все. Сейчас налаживаем взаимодействием с полусредними и центральными игроками.

- В чемпионате Украины вы играли со всеми командами. Есть ли такие, против которых играть тяжело?

Руслан: - Тяжело играть против «Мотора». Настраиваемся на эти игры. Это запорожское дерби и оно проходит почти всегда в интересной борьбе. Неплохо выступает и ЦСКА. У них в команде играют молодые настырные ребята. Которые хотят доказать, что их не зря включили в Суперлигу. Все игры по-своему сложные.

- Как вы воспринимаете критику тренера?

Роман: - Стараемся делать выводы. Почти всегда начинаем хорошо, а затем допускаем слабину и следуют ошибки одна за другой. Нужно играть так, чтобы этого не было.

Руслан: - Соперника нужно дожимать. Не останавливаться на комфортном разрыве в счете, а продолжать наращивать преимущество, тогда он ломается, и мы сможем спокойно играть. Получается напряженная концовка.

- Ребята, вы живете вместе?

Роман: - Да. Так получилось, что за последний год ушли из жизни бабушка, отец и мать. Осталась одна бабушка и два дедушки. Сами, же, стараемся держаться друг за друга. Горе еще больше сплотило нас.

- А кто у вас в семье верховодит?

Руслан: - Я не считаю, что у нас есть кто-то старший или кто-то главнее. Мы, как бы, одно целое. Все решения принимаем совместно.

- Кто у вас в семье готовит кушать?

Роман: - Бабушка. А когда сами дома, то готовим по настроению. Оборку распределяем по очереди.

- Вам не тяжело с бытом?

Руслан: - Тяжело, но постепенно привыкаем.

- Девушки у вас есть?

Руслан: - Да.

Роман: - У меня тоже есть девушка. Жениться пока не собираюсь. Придерживаюсь принципа, что жениться должен тогда, когда есть что-то за спиной. Нужно обеспечить супругу, ребенка. Чтобы были нормальные условия жизни.

- Девушки вас не путают?

Роман: - Они еще не знакомы между собой. Своей девушке я показывал Руслана, и она сказала, что мы разные люди, и никогда бы не перепутала нас.

- Ребята, спасибо вам за беседу! Удачи вам в спорте и на жизненном пути!

Оба: - Спасибо!

Виталий Нат о братьях Гончаровых: - Конечно, ребята чего-то определенного достигли, если к ним проявляет интерес главный тренер сборной страны. К сожалению, Руслан получил травму, порвал крестообразную связку, что, естественно, выключило его из претендентов на место в сборной на определенное время. Однако, Виталий Андронов рассматривал его кандидатуру и хотел вызвать в сборную. Считаю большим плюсом то, что за год они прибавили, и руководство сборной обратило на них внимание. Конечно, это и плюс нашей работе. Значит, идем в правильном направлении, коль наших игроков вызывают в сборную. К чему нужно стремиться ребятам? Прежде всего, нужно усовершенствовать свое мастерство, расти, как игроки. А для этого необходимо много работать. В этом плане они молодцы и у нас претензий к ним нет. Отдаются полностью работе. Считаю, если будут и дальше так продолжать, то у них большое будущее. Для нас не явились неожиданными их вызовы в сборную. Возможно, имели значение и другие факторы, как то, отказ ряда игроков выступать за сборную. На протяжении сезона было видно, что ребята прогрессируют. Роман Гончаров заметно прогрессирует, начал идти, не боясь, на атаку, на бросок. Почему его вызвали в сборную? Вероятно, рассматривался результат победного матча с «Мотором», когда Роман удачно заменил травмированного Максима Карамышева. Плюс следующие игры в Кубке вызова против румын, и еще один матч с «Мотором», на котором присутствовал Андронов. Полноценный дебют в первой сборной для Романа пришелся на ответную игру в Португалии, так как в домашнем матче он почти не играл. Вышел всего на несколько минут. У соперника была высокая защита, что для Ромы тяжело. Он игрок бросающего плана, его нужно вывести на бросок. А при высокой защите это сделать тяжело, там нужны маленькие быстрые игроки. Радует то, что в ответном матче Роман сыграл в каждом тайме по 15 минут. В первом тайме из трех бросков забил один гол, во втором из шести – пять. Результативность 60% для игрока задней линии – это довольно хорошо. Рад, что он хорошо выступил в сборной. В сборной они представляют цвета нашего клуба, что, несомненно, радует нас. Теперь им нужно еще больше работать, чтобы закрепиться в составе.

Об этом сообщает пресс-служба ГК «ZTR».

Оставить свой комментарий: