Рада намерена разрешить иностранцам служить в ВСУ

logo
Рада намерена разрешить иностранцам служить в ВСУ - главная фотография

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О Вооруженных силах Украины". Законопроект №2389 поддержали 257 народных депутатов. Согласно проекту закона, иностранцы и лица без гражданства смогут служить по контракту на должностях рядового и сержантского и старшинского состава в Вооруженных силах Украины.

"Граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу, являются военнослужащими и имеют статус военнослужащего", - говорится в проекте закона. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "после начала формирования на добровольческой основе специальных подразделений МВД Украины и батальонов территориальной обороны ВС Украины, в зону антитеррористической операции начали самостоятельно прибывать иностранцы с военным опытом.

Часть из них, несмотря на отсутствие на то правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях". Вместе с тем, действующее законодательство Украины, не предусматривает прохождения военной службы иностранцами.

Оставить свой комментарий: