Французские "Мистрали" готов купить Китай

logo
Французские "Мистрали" готов купить Китай - главная фотография

Франция может продать Китаю построенные для России вертолетоносцы типа Мистраль. Это может произойти во время посещения 9-15 мая группой кораблей Военно-морского флота Франции порта Шанхая.

Об этом сообщает Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News.

В официальном микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что группа ВМФ Франции, прибывшая в шанхайский порт, состоит из двух военных кораблей - Dixmude (десантный корабль типа Мистраль) и Aconit (фрегат класса Лафайет). Вертолетоносец типа Мистраль впервые посетит китайский порт, отмечается в статье.

Также Франция рассматривает возможность продажи построенных для России Мистралей другим странам. В качестве потенциальных покупателей рассматривается Китай, Бразилия, Канада, Египет и Индия.

"Даже при том, что у Китая уже есть планы разработать собственный универсальный десантный корабль, страна может купить вертолетоносцы Владивосток и Севастополь, чтобы затем их скопировать", - пишет издание.

Ранее сообщалось, что Франция может затопить построенные для Российской Федерации Мистрали. Париж рассматривает такой вариант при расторжении контракта и в случае отказа от их поставки.

В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не сможет использовать вертолетоносцы Мистраль в собственных целях, поскольку делали под требования ВМФ РФ и корабль якобы русифицирован.

Напомним, что в конце апреля информационное агентство Reuters сообщило, что вскоре будет объявлено о том, что Франция официально отказывается продать военные корабли Мистраль в РФ.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил о готовности вернуть полученные от России деньги на строительство кораблей Мистраль.

Оставить свой комментарий: