День рождения Надежды Савченко: во всем мире проводят флешмоб

logo
День рождения Надежды Савченко: во всем мире проводят флешмоб  - главная фотография

Сегодня свой день рождения отмечает украинская летчица Надежда Савченко, которую незаконно судят в России.

В свой 34-й день рождения она проведет 329-й день за пределами родины. Во всем мире будет проведена акция #FreeSavchenko ("Освободите Савченко"). В центре Киева активисты планируют собраться в 12.00 возле памятника Кию, Щеку и Хориву, а также на Майдане. Об этом говорится в пресс-релизе мероприятия, размещенном на Facebook, пишет «Сегодня».

Савченко уже поздравили украинцы, которые живут за рубежом.

Напомним, Савченко с детства мечтала о небе. На своем курсе в Харьковском университете воздушных сил имени Ивана Кожедуба она была единственной девушкой. До того, как поступить в вуз (ей три раза отказывали), она служила в армии. Также Надежда успела отслужить в Ираке. Там за ней ухаживал принц Эс-Сувейры и даже хотел ее купить за 50 тысяч долларов. "Для сравнения: такую сумму у них дают за голову террориста. Принц ухаживал серьезно — привозил мне на КПП розы, финики, золото. Я брала только розы — чтобы уважить человека", – рассказывала летчица в интервью "Фактам" несколько лет назад.

Любимый фильм летчицы – "Побег из Шоушенка", любимая книга – "Иллюзии" Ричарда Баха.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на востоке Украины. Савченко вину не признает и заявляет, что была взята в плен боевиками самопровозглашенной "ЛНР", а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию. В знак протеста против незаконного ареста она объявила голодовку с 15 декабря прошлого года. 5 марта из-за ухудшения здоровья она согласилась употреблять в пищу бульон, однако 16 марта возобновила голодовку, настаивая на изменении ей меры пресечения.

28 апреля летчица была переведена из СИЗО "Матросская тишина". Савченко была избрана в Раду по партийному списку "Батькивщины" 26 октября минувшего года. Она также утверждена членом украинской парламентской делегации в ПАСЕ.

Оставить свой комментарий: