Депутаты Богдановского сельсовета восстали против «Павлоградугля»

logo
Депутаты Богдановского сельсовета восстали против «Павлоградугля» - главная фотография

В Павлоградском районе Днепропетровской области сложилась экстремальная экологическая и социальная ситуация.
Об этом говорится в обращении группы депутатов Богдановского сельского совета в различные органы власти Днепропетровской области.
От имени жителей района они заявляют о необходимости срочно решить вопрос с незаконными разработками компании ПАО «Павлоградуголь» каменноугольных месторождений на территории населенных пунктов Павлоградского района. К этим пунктам относятся в частности: хутора Мерцаловка, Тельман, Самарский, село Богдановка, поселок Богдановка-1. Также на площади разработок находятся хвойный лес, реки Терновка и Самара, несколько автодорог.
По свидетельству авторов обращения, земли под горные разработки были противоправно отведены путем давления на депутатов и корыстного сговора должностных лиц Богдановского сельского совета с представителями ПАО «Павлоградуголь», без учета мнения жителей района. Таким образом, разработка угольных месторождений на указанных территориях является несанкционированной и противоречит законодательству по землепользованию, экологическим нормативам и т. д.
«Вследствие преступных действий должностных лиц Богдановского сельского совета был нанесен экономический ущерб государству и экологический - Павлоградскому району. В перечисленных населенных пунктах заблокированы подземные артезианские воды, из-за оползней и сотрясения покрывных пород дома жителей находятся в аварийном состоянии, разрушаются автодороги, повреждению корневой системы леса привело к его усыханию, реки загрязнены вредными выбросами каменноугольных разработок, - говорит председатель инициативного комитета, депутат Богдановского сельсовета Павлоградского района, заслуженный шахтер Сергей Шубников. - Жители района находятся в отчаянии из-за невозможности прекратить это своеволие, фактическое уничтожение био- и социальной сферы Павлоградщины».
В случае отсутствия реакции на их требования - проверки финансовой деятельности Богдановского сельсовета и разработок месторождений угля, а также принятия прокурорских санкций к виновным в нарушении закона - члены группы выражают твердое намерение прибегнуть к крайним мерам протеста.

Оставить свой комментарий: