Баскетбол. На трибунах никто не следил за тем, кто будет победителем

logo
Баскетбол. На трибунах никто не следил за тем, кто будет победителем - главная фотография

10-го мая в спорткомплексе Запорожского национального университета состоялся матч Памяти, в котором приняли участие звезды украинского женского баскетбола. С разных городов приехали в наш город баскетболистки, многие из которых не один год защищали цвета запорожского БК «Козачка-ЗАлК». А собрались они для того, чтобы почтить память исполнительного директора баскетбольного клуба «Козачка-ЗАлК» Григория Семеновича Вуля и игроков этого клуба семикратных чемпионок Украины Марины Дорошенко (Хабаровой) и Елены Фенько, безвременно ушедших в мир иной в последние два года. На трибунах спорткомплекса собрались родные и близкие Вуля, Дорошенко и Фенько, бывшие игроки сборной Украины, БК «Козачка-ЗАлК», БК ЗИГМУ (Запорожье), ТИМ-СКУФ (Киев), «Динамо» (Киев), любители баскетбола и официальные лица. Ведущая мероприятия Инна Кочубей (Егорова) предоставили слова ректору ЗНУ, народному депутату Украины Николаю Фролову, который сообщил присутствующим, по какому поводу они собрались в зале. В зале звучал гимн Украины, теплые слова о Григории Семеновиче, Марине и Елене. Была и минута молчания.  

Всего в матче участвовало 12 баскетболисток, которые, условно, были разделены на две команды: «Синие» и «Белые». Неважно, с каким счетом завершился матч, важно то, что игроки вложили в него душу. А для более молодых посетителей известный запорожский тренер и арбитр Петр Драган и Инна Кочубей комментировали каждый удачный бросок по кольцу.

А кто же выходил на площадку? «Синие»: Елена Жержерунова, Оксана Солонарь, Ольга Ляшкова, Светлана Белинская, Людмила Гузенко и Александра Горбунова. Тренер команды заслуженный мастер спорта Виктория Буренок. «Белые»: Ирина Цекова (Мащенко), Наталья Жержерунова (Видринская), Виктория Лелека, Юлия Корженевская, Мария Дубас (Шаль), Ольга Кришталь. Тренер команды заслуженный тренер Украины Юрий Велигура. Не один раз срывали аплодисменты игроки, радуя глаз болельщика точными трехочковыми бросками, красивыми пасами и захватывающим дриблингом.

- Сегодня мы собрались с вместе в Запорожье, - говорит девятикратная чемпионка Украины Ирина Цекова, - с девчонками, с которыми дружим давно. Мы долго вместе играли и в «Козачке» и в сборной страны. Мы жили одной  семьей и решили сыграть такой матч, подобный которому можно было бы провести и в следующем году. Пока мы мечтаем сделать его традиционным. Будем стараться, чтобы это у нас получилось. Будем собираться, и чтить наших девочек, которых горячо любили, и которых будем помнить. Конечно, у некоторых не получилось приехать. У них возникли проблемы, надеемся, что в дальнейшем подобного не будет.

- Мы готовились к этому матчу, - рассказывает пятикратная чемпионка страны Александра Горбунова, - даже создали группу в интернете. Кто-то не смог приехать. Спасибо организаторам, здесь в Запорожье все организовал Эдуард Юрьевич Дорошенко. Тяжело было морально. Приехать в Запорожье и встретиться с девчонками на матче Памяти. С любовью вспоминаю «Козачку», хотя сама еще не в том возрасте, чтобы жить ностальгией. Сегодня было много поцелуев, но не это главное, главное слова, сказанные от души друг другу. А если у кого-то были обиды, то они прошли. Ведь со временем все проходит.  

Оставить свой комментарий: