Выступление Порошенко по случаю Дня победы (полный текст)

logo
Выступление Порошенко по случаю Дня победы (полный текст) - главная фотография

Сегодня, 9 мая президент Украины Петр Порошенко выступил с речью во время торжественных мероприятий по случаю Дня победы во Второй мировой войне. Представляем полный текст выступления.

Дорогие ветераны! Дорогие защитники украинского государства! Дорогие украинцы! Товарищи генералы и офицеры, сержанты и солдаты! Поздравляю вас с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне!

Здесь, на берегах Днепра-Славутича, священной нашей реки, склоняем головы перед памятью миллионов соотечественников, погибших во Второй мировой войне 1939 - 45 годов: на ее фронтах, в партизанском и национально-освободительном подпольях, движениях сопротивления, концентрационных лагерях и на принудительных работах.

Украина, не будучи в те годы независимым государством, по факту - по астрономической сумме своего колоссального вклада в разгром нацизма, - стала членом антигитлеровской коалиции. А украинский народ по праву присоединился к кругу наций-победительниц и основателей Организации Объединенных Наций.

По меньшей мере, шесть миллионов украинцев, воевавших в рядах Красной армии, - перед Богом и историей являются главными свидетелями неправедности и вопиющей несправедливости московского пропагандистского мифа, будто Россия выиграла бы войну и без Украины.

Еще больший цинизм, кстати, - создавать нашей стране образ вроде фашистского государства. Ясно, это делается только с одной целью - в глазах собственного, российского, народа обосновать и оправдать свое преступление, а именно - агрессию России против Украины.

Но, возвращаясь к годам Второй мировой, следует отметить, что при очевидной ведущей роли Красной армии, украинских фронтов и советских партизанских соединений в изгнании нацистов, внутри Украины второй фронт борьбы с фашистскими оккупантами открыла Украинская повстанческая армия. Она, идя впереди времени, уже тогда видела Украину независимым государством, а не частью советской империи.

Украинство всего мира присоединились к борьбе с нацизмом. В составе армий стран антигитлеровской коалиции - американской, британской, канадской и других. В движениях сопротивления различных европейских стран. На фронтах Европы, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, на Тихом и Атлантическом океанах.

До сих пор эти составляющие украинского вклада в победу или искажались или вообще неизвестны широкой публике. И только сейчас - после Революции достоинства, на фоне российской агрессии, которая большинству украинцев раскрыла, наконец, глаза на настоящую стратегию наших соседей по Украине, - возникли условия для того, чтобы День победы отмечать в нашей собственной украинской системе координат.

Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию, который предусматривает хладнокровное использование Дня победы для апологии экспансионистской политики в отношении соседей, для удержания их в своей орбите, для возрождения империи.

В нашем же украинском календаре 9 мая, День победы, всегда будет красным, как эти маки, символизирующие память обо всех погибших.

Мы уважали, уважаем и всегда будем чтить ратный патриотический подвиг наших дедов и прадедов. И в доказательство тому низко кланяемся перед всеми ветеранами, - как присутствующими здесь, на этом святом месте, так и перед теми, кто празднует на других площадях и улицах Украины, или кто уже не смог выйти и отмечает этот день дома.

Начинаем и новую традицию. Вчера впервые на государственном уровне вместе со всеми европейскими странами отметили День памяти и примирения. Чтобы не забывать о жертвах той страшной войны, в которой погибло более полусотни миллионов людей во всех странах мира. Из которых почти каждый пятый, к сожалению, - из Украины.

Одним из символов такого примирения стало торжественное заседание Верховной Рады, в котором участвовали и ветераны Красной армии, и ветераны УПА. И знаете, кто их в наибольшей степени объединил? - Присутствующие в том же сессионном зале внуки и правнуки - украинские воины, обеспечивающих существование нашего государства, защищая его от российской агрессии. Так же как деды и прадеды защищали его в годы Второй мировой.

Государство и народ только тогда имеют будущее, когда они способны надежно себя защищать. Это - вывод из всей нашей истории.

В этой борьбе за независимость Украину поддерживает весь мир. Одним из проявлений такой поддержки стал широкий международный бойкот сегодняшнего парада на Красной площади в Москве.

И главные наши союзники - Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, другие военные структуры. И сейчас на верность Родине торжественную присягу примут еще 500 украинских воинов - молодое пополнение отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Пусть названия никого не сбивают с толку. Воины из этих подразделений уже прошли сквозь горнило войны в Донбассе. Так, за время проведения антитеррористической операции в ней приняли участие 476 военнослужащих 101-й бригады и 34 - из Отдельного полка президента. Из них за мужество и героизм девять офицеров, сержантов и солдат отмечены высокими государственными наградами.

В части военнослужащих, которые сегодня присягают, родные и близкие участвуют в АТО. И это еще один символ преемственности поколений защитников Отечества, который мы наглядно наблюдаем в эти дни. Это наш праздник собрал вместе и седовласых ветеранов и, образно говоря, еще безусых ребят, которые, тем не менее, чрезвычайно мощно, соответственно традиции уже защищают Родину.

Верю, что военнослужащие, которые стоят в этом строю, своей добросовестной службой и преданностью Украине умножат славу своих старших товарищей и своих предков.

Дорогие молодые воины!

Ежеминутно и ежесекундно будьте готовы защитить ваши семьи, отцов и матерей, братьев и сестер, родные города и села, защитить нашу с вами Украину.

Будьте достойными наследниками героев Второй мировой войны!

В этот праздничный день желаю молодым воинам, их родным и близким крепкого здоровья, широких жизненных горизонтов, сил и сил в благородном деле служения Родине.

И чтобы успокоить волнение родителей, еще раз подчеркиваю: по моему приказу молодые призывники не направляются на службу в зону АТО. Четвертая волна мобилизации, которая недавно завершилось, и пятая, которая только началась, концентрируются на подборе старших, и главное, опытных и профессиональных кадров.

И моя мечта как президента - чтобы наши воины приобретали опыт и мастерство в местах постоянной дислокации и на полигонах - в учебных условиях, приближенных к боевым, но не на настоящей войне. Но не все, к сожалению, зависит от нас.

И мы принимаем этот вызов судьбы и достойно защищаем свою страну, суверенитет и территориальную целостность государства, его независимость. И, помня ваш подвиг, наших ветеранов, которые освободили Украину более 70 лет назад, мы покажем: мы победили оккупантов тогда, победим и сейчас!

Делал, делаю и буду делать все, что возможно и что невозможно, для того, чтобы в Украине воцарился мир.

И я в это верю.

И это мое главное праздничное пожелание всем украинцам.

Слава ветеранам! Слава Вооруженным Силам! Слава Украине!

Оставить свой комментарий: