Аллея Славы утонула в маках, согласно Указу Президента

logo
Аллея Славы утонула в маках, согласно Указу Президента - главная фотография

Сегодня, в День памяти и примирения, на аллее Боевой Славы зажгли «Огонь памяти».  Символично, что огонь зажгли ветеран Великой Отечественной войны, участник сегодняшней войны на Донбассе и будущий защитник страны – ученик лицея.

После зажжения огня, участники детского коллектива прочли молитву, в которой просили Бога о единстве, мире, спокойствие и согласии. 

После молитвы все желающие имели возможность  прикрепить мак – символ победы над нацизмом в Европе на инсталляцию. Всего  на «поле маков» запорожцы прикрепили 1500 цветков.

Хочется отметить, что сегодняшнее мероприятие действительно провели для ветеранов и запорожцев, которые захотели почтить память не вернувшихся с той ужасной войны и поблагодарить оставшихся в живых за победу. Сегодня ни губернатор Григорий Самардак, ни мэр  Александр Син, ни другие чиновники особо не выделялись на фоне простых запорожцев. Они были одними из многих…

В глаза бросался новый, на наш взгляд, удачный символ Победы – красный мак. Бросалось и то, с какой легкостью и готовностью чиновники забыли старые символы Победы, к которым нас так долго сами приучали – Георгиевскую ленту, красное знамя.  Старшему поколению трудней других. Для них очень непросто забыть в одночасье то, что было дорого много лет. То, к чему долгие годы их приучали первые лица области, города, страны собственным примером. Они не успевают за новыми вкусами своих лидеров. Это Александру Сину и Евгению Карташову легко было  на прошлый День победы надеть на лацкан чиновничьего мундира сине-желтую ленту на Аллее Славы, и в тот же день рядом прицепить Георгиевский бант в парке Климова.  70-летие Победы, они уже встречали с  алым маком. Им главное Указ Президента, получили – расписались.

 

 

Оставить свой комментарий: