День Победы в Днепропетровске: столкновения неизбежны?

logo
 День Победы в Днепропетровске: столкновения неизбежны?  - главная фотография

Обстановка в преддверии празднования 9 мая в Днепропетровске существенно накалилась. А все потому, что два противоборствующих лагеря – сторонники «Оппозиционного блока» и активисты Евромайдана практически в одно и тоже время объявили о намерении провести свои акции у Монумента вечной Славы.

Первыми о своей акции заявили «оппозиционеры». Еще 17 апреля один из их лидеров, экс-губернатор Александр Вилкул пообещал 9 мая провести в Днепропетровске Марш Победы, в ходе которого «люди труда выйдут, чтобы защитить ветеранов и правдивую историю нашего народа».

Все последующие дни «защитники истории» из «Оппоблока» нагнетали атмосферу, в чем им активно подыгрывали российские СМИ, цитировавшие их громогласные заявления, в том числе и вышеприведенное г-на Вилкула.

В конце-концов, вчерашние «регионалы» решили собрать своих сторонников 9 мая в 10:00 у памятника Генералу Пушкину. И тут, за 3 суток до Дня Победы, экс-вице-губернатор Геннадий Корбан анонсирует проведение 9 мая параллельной акции под названием «Внуки — дедам: Вы победили – мы победим!».

«С 10:00 до 11:00 будет сбор возле танка. Колонна, которая будет состоять из людей, принимавших участие в антитеррористической операции, патриотов и просто всех желающих, пройдет к памятнику Славы, чтобы отдать дань нашим дедам, которые отдали жизнь за Украину, за нашу свободу и независимость», — сказал на пресс-конференции Геннадий Корбан.

То есть в День Победы в 10:00 «евромайдановцы» и «оппозиционеры» должны сойтись в одном месте. У Александра Вилкула уже по данному поводу серьезно заволновались, и устами председателя совета Днепропетровской областной организации ветеранов Украины Станислав Шевченко призвали Геннадия Корбана отказаться от проведения акции.

«Зная, что 9 мая ветераны вместе с горожанами собираются к 10 утра на Марш Победы возле танка – памятника Генералу Пушкину в Днепропетровске, Вы, Геннадий Олегович, пригласили именно на это же место и на то же время бойцов добровольческих батальонов. Вы назвали акцию «Внуки — дедам: Вы победили – мы победим!». Прошу Вас как дед – не накаляйте ситуацию, не делайте давку на небольшой площади и перенесите Ваше мероприятие на другое время», — заявил Шевченко. Данное заявление Шевченко на правах рекламы было размещено в днепропетровских СМИ.

Корбан и его единомышленники, безусловно, подобной реакции ожидали. Уже был прецедент, когда на Краснопольском кладбище открывали мемориал воинам, погибшим в зоне АТО, и накануне в соцсетях появилась информация о вероятном приезде Вилкула на мероприятие. Возможность появления «оппозиционера» вызвало бурную реакцию у «евромайдановцев», которые организованно, вместе с Геннадием Корбаном, приехали на кладбище. В итоге Александр Вилкул, не отличающийся, как многие считают, особой смелостью, на мероприятие так и не явился. Похоже, Корбан и Ко решили и дальше «кошмарить» своего политического оппонента. Но если завтра Александр Юрьевич так и не рискнет приехать на акцию, это отнюдь не станет гарантией того, что стычки не произойдут между представителями оппонирующих лагерей.

Допускает столкновения (5 баллов по 10-бальной шкале) и группа «Информационное сопротивление». В ее аналитическом отчете в частности говорится: «В Днепропетровской обл. уровень угрозы также остается прежним – 5 баллов. Силовые структуры (включая добровольческие подразделения – в частности, полк «Днепр-1») достаточно эффективно контролируют ситуацию. Попытки пророссийских сил (коммунистов) «раскачать» ситуацию к 1 мая на фоне обсуждения «закона о декоммунизации» оказались явно провальными. Однако все больший резонанс вызывают спекуляции на теме ухудшения социально-экономической ситуации в стране и повышения тарифов на коммунальные услуги. Данные негативные настроения у широких масс населения становятся благодатной почвой для использования в своих целях со стороны пророссийских сил. Возрастает вероятность провокаций со стороны пророссийских сил в ходе праздничных мероприятий 9 мая. Также остается высокой угроза «экспорта терроризма» из оккупированных территорий Донбасса».

В общем, вся надежда на милицию, которая обещает задействовать значительные силы для обеспечения правопорядка и недопущения провокаций.

Оставить свой комментарий: