Обязательно к просмотру - В Запорожье презентовали фильм о добровольцах, снятый на передовой

logo
Обязательно к просмотру - В Запорожье презентовали фильм о добровольцах, снятый на передовой - главная фотография

Что самое тяжелое на войне? Отвечает один из авторов фильма «Добровольці божої чоти» Иван Ясниий: самое тяжелое на войне – бронежилет. «Начался обстрел, я упал на спину, и уже не смог встать под его тяжестью, барахтаясь, как черепаха, держа над собой камеру», – поясняет режиссер. Смех – вопрос выживания на передовой, снятия колоссального психического напряжения. Люди без чувства юмора не выдерживают и уходят. Оставшиеся делают самую тяжелую работу.

Фильм, презентованный в Запорожье в минувший четверг, снимался на протяжении нескольких месяцев. Место съемок – терминалы Донецкого аэропорта, передовые позиции в Песках. Герои – бойцы Добровольческого украинского корпуса. Уникальные кадры сложились в неожиданно оптимистичную и крайне динамичную историю, вселяющую веру в неизбежность победы. Все потому, что картина получилась, прежде всего, о людях – уверенных, смелых, сильных, смеющихся.

Полуторачасовой сюжет документалки прост. После Революции Достоинства на востоке Украины начинается война, защищать территориальную целостность страны отправляются добровольцы со всех ее концов. Символом борьбы становится Донецкий аэропорт. Его оборона продлилась 242 дня, до полного разрушения одного из его терминалов. Бои в окрестностях взлетной полосы продолжаются и по сей день.

Кадры, снятые режиссерами Леонидом Кантером и Иваном Яснием, бесценны. В полном защитном снаряжении, с камерами вместо автоматов, под обстрелами из всех имеющихся у противника видов вооружения, ребята, рискуя жизнью, задокументировали то, что уже стало одной из значительных военных страниц новейшей украинской истории. Но важнейший материал – характеры, переживания, отношения. Особая среда передовой, непримиримая к двуличности, корысти и предательству, сплачивает в боевое братство открытых и сильных. Неуемной любовью к жизни, энергией свершений, неубиваемой надеждой на лучшее заряжает фильм.

Поэтому его стоит посмотреть не только людям, интересующимся сегодняшними военными событиями, но и вообще всем, кто по разным причинам вдруг потерял жизненные ориентиры и стремление к действию. Потому что стыдно проклинать судьбу и жаловаться на обстоятельства, взращивать собственную лень и искать утешения в праздности, зная, что совсем рядом люди самоотверженно и с радостью идут в бой за свое будущее.

Политики в фильме ничтожно мало. Громкие лозунги и дешевый пафос как-то не прижились. Наверное, и потому, что в сегодняшнем понимании политика – дело толпы, статистики и рейтингов, а фильм – о личном. Между этажами терминала во всеоружии занимают позиции режиссер театра юного зрителя, предприниматель, студент, программист. Их объединяет желание быть полезным, жажда перемен, а не партийность. Идеология добровольцев одинакова во всем мире – невозможность быть равнодушным.

О тех, кого не коснулась война, на премьере фильма высказался один из героев картины Валерий Чоботар. «Многие люди не могут понять, что идет война, они неадекватно воспринимают действительность. Но я хочу, чтобы они и остались такими неадекватными, потому что адекватными они станут только когда похоронят кого-то из своих близких. Этого я не желаю никому», – говорит боец.

«То, что сегодня происходит в аэропорту, в Песках, это просто руина. Но все еще держится, живет и будет жить. Потому что всегда найдутся люди, которые готовы жить и воевать ради своей страны. Не умирать. Забудьте о слове умирать», – настаивает командир 5-го батальона ДУК с позывным «Черный».

«А знаешь, почему оружие называют женскими именами? Чтобы было безотказным и в любом положении», – объясняет под обстрелом один из бойцов оператору.

Картина объездила уже множество городов Украины, показы проходят и за ее пределами. Зрители областных и районных центров стоя аплодируют по завершении фильма. Не стало исключением и Запорожье. «Добровольцев» успели показать и в Дебальцево. Принцип показов – отсутствие фиксированной цены на билет, каждый делает свой взнос. Деньги идут на нужды бойцов АТО. В Запорожье фильм можно увидеть в кинотеатре им. Довженко в течении следующей недели. Отдельное спасибо организаторам запорожского показа, в том числе «Громадському. Запоріжжя» и персонально Тарасу Белке.

Оставить свой комментарий: