Валерий Зотов: События, факты, комментарии

logo
Валерий Зотов: События, факты, комментарии - главная фотография

Победители

9 мая, Великий День Победы. Пожалуй, впервые после минувшей войны этот праздник так не разделял. Не нас и бывших врагов, не страны антигитлеровской коалиции, союзников, воюющих против фашизма, а республики бывшего СССР, точнее их временных правителей и политиков. Хорошо, что не народы, которые действительно помнят, гордятся и побеждают. Возможно, разделяет не только Донбасс, как главная причина сегодняшних распрей, а неконтролируемые амбиции и желания переделать историю, что в общем-то присуще многим, пришедшим к власти. Но на фоне той Великой Победы, миллионных жертв и радости со слезами на глазах понимаешь, что такое противоречие и даже противостояние в отношении 9 мая очень временное и все те, жаждущие пересмотра итогов той войны, уйдут навсегда с политической арены, а Победа останется. Не только для ее солдат, которых в живых остаются единицы, но для их внуков и правнуков.

9 мая на Красной площади – традиционный военный парад. Можно по разному относиться к этому мероприятию. Например, говорить о поражении российской внешней политики, поскольку далеко не все приглашенные руководители стран согласились приехать в этот день в столицу соседней державы. Но то, что по масштабам участников, и военной техники в том числе, мероприятие будет грандиозное – факт очевидный.

В Донецке тоже запланирован военный парад с участием ветеранов, военной техники (как нам говорят без боекомплекта, затворов и прицелов) и… нынешних участников боевых действий с той стороны. В Киеве военного парада не будет, наверное, это и правильно с учетом нынешних финансовых проблем и возможностей. А Президент Украины Петр Порошенко будет отмечать 70-летие Победы в Польше. Но ведь не это главное. Даже Москва говорит об обострении ситуации в этот день – не только в Донбассе, но и в любом населенном пункте возможны различные провокации.

Спикер Администрации Президента по вопросам АТО публично заявил о том, что боевики 9 мая готовят провокацию – расстрел мирной демонстрации в Донецке. А затем используют ее как повод для массированного наступления на Украину. Пророссийская сторона сама опасается того, что Украина начнет военные операции до 9 мая. Вот такие и прочие взаимные обвинения в среде стран бывшего СССР, победивших в той войне.

Сама же обстановка в воюющем Донбассе весьма неспокойная. На минувшей неделе вокруг Донецка (Пески, Спартак, Марьинка) шли бои. В течение всей недели работали артиллерия и системы залпового огня, к «Градам» добавились «Акации» и «Гвоздики», более новое и мощное вооружение. 5 мая под Горловкой погибли два украинских военнослужащих и четверо ранены – 30-я бригада попала в засаду. И в этот же день под Авдеевкой на фугасе подорвались четверо солдат из 95-й бригады. Под Широкино в минувший вторник бой продолжался в течение 12 часов. Ситуацию усугубляют и лесопосадки, т.н. «зеленка», где очень удобно устраивать всякие засады, и… жара – участившиеся обстрелы в районе донецкого аэропорта так и не дали возможности убрать многочисленные трупы погибших. Там в связи с этим обстановка на грани экологического бедствия.

Вчера в Минске в закрытом режиме работала трехсторонняя контактная группа по Украине, с участием представителей «ЛНР», «ДНР» и лично Леонида Кучмы. Не сомневаемся, что в числе других проблем там обсуждались и определенные обязательства по максимальному исключению провокаций в День Победы.
Во время посещения Житомирского бронетанкового завода секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина должна рассчитывать только на собственные силы, так как прогресса в военно-техническом сотрудничестве с новыми партнерами не наблюдается. Как бы в подтверждение сказанного – МИД Италии высказал точку зрения о том, что Донбассу нужна автономия. А правительство Израиля отменило сделку по поставке в Украину беспилотных летательных аппаратов. Что же вы, наши братья по крови, отворачиваетесь?

Олигархи

«Все олигархи должны быть отстранены от власти и стать представителями большого бизнеса», – Петр Порошенко. Поддерживаем уважаемого Президента, но поверим, когда он тоже уйдет из этой «лучшей прослойки» или поделится с фронтом. Поскольку только за минувший год только по декларации доходы Петра Алексеевича составили 370 миллионов гривен, активы его «Международного инвестиционного банка» возросли в полтора раза, и это учреждение на недавней девальвации гривны заработало около 90 миллионов гривен. Наш гарант на протяжении года так и не может объяснить ситуацию с корпорацией «Рошен» в России (7% их кондитерского бизнеса) и с крымскими предприятиями. Так что, уважаемый, поскорее уходите из этой среды, с которой предлагаете бороться.

Не сомневаемся и в том, что если не пакт, то серьезные договоренности между президентами Украины и России давно существуют. С 1 мая импорт газа из РФ вырос в два раза, а реверс «голубого топлива» значительно сокращен, из Словакии – на 77%, а из Венгрии – вообще. В минувшем номере «Правды» мы рассказывали об окружении добровольческих подразделений «Правого сектора» ВСУ с требованием вступить в их ряды. Петр Порошенко назвал это противостояние российской провокацией, но, как говорится, объясняй, как хочешь, лишь бы делал. В этот же день в центре Донецка произошли уличные бои – там подразделения «ДНР» разоружали по месту базирования казаков. Зеркальное отражение нашей ситуации или совпадение?

Венский суд отказал США в экстрадиции Дмитрия Фирташа. Снимаем шляпу перед финансовыми, юридическими и другими возможностями украинского олигарха. Гораздо важнее последовавшие заявления с его стороны. В них озвучены факты, которые если и не перевернут историю «помаранчевого» движения и идеалов, то во многом повлияют на позицию активистов. И тайные переговоры наших нынешних вождей за границей, и пять миллиардов от США, и многие другие события. Которые требуют не только политической, но и правовой оценки, причем публичной.
«Непал-SOS», операция по спасению украинских граждан, пострадавших 25 апреля в результате землетрясения в далеком Непале, – наглядный показатель общего бардака в нашей стране. А ее руководитель Зорян Шкиряк безвозвратно стал комическим персонажем. На протяжении 11 дней украинское МЧС так и не смогло выручить из беды наших сограждан, несмотря на выделенные 7 миллионов из бюджета. То самолет оказался неисправным, то не хватало какой-то детали, то прокололи колесо. Но свою девушку в качестве консультанта в Катманду Зорян с собой взял, как и бригаду журналистов, чтобы лично попиариться. Которых затем бросили на произвол судьбы без командировочных и других средств существования. Результат очередной провальной операции по спасению – антикоррупционный комитет ВР потребовал служебного расследования, а часть потерпевших только сегодня ночью вернулась на Родину.
Очередной скандал с заместителем министра МВД Сергеем Чеботарем. Журналисты, несмотря на избиение, сумели документально подтвердить, что дворцы и земля в заповедной зоне села Лески под Киевом принадлежат этому товарищу. Соответствующие документы переданы в тот же комитет ВР, который направляет их в Генпрокуратуру. Получил огласку и другой факт – скандал при пересечении вышеназванным заместителем министра финской границы. На протяжении года о безобразиях Сергея Чеботаря говорят и пишут многие издания и даже протестуют ветераны МВД. Реакции со стороны министра и Президента никакой, как и комментариев. Что сие означает и что изменилось?

Грабли

Губернатор Григорий Самардак формирует команду. Большинство заместителей стажируются, а 10 глав райгосадминистраций на этой неделе были представлены в должности. Пожелаем всем бескорыстной работы на благо области.

Непростая ситуация в Бердянске. Напомним, что 30 апреля, во время сессии городского совета, представители добровольческого батальона «Донбасс» вошли в сессионный зал и потребовали отставки действующего мэра Алексея Бакая. Развитие событий на продолжении заседания 12 мая – к этой дате основательно готовятся и общественные активисты, и власть. Главное – чтобы без провокаций и физических разборок.

Запорожские, и не только, СМИ, и даже «95 квартал» с юмором комментировали работу с граблями, которыми профессионально на субботнике 25 апреля орудовал губернатор Григорий Самардак. А дружественный сайт «Вся власть» продолжает развивать эту тему. Уважаемый Григорий Викторович должен понять, что отныне он – первое лицо области, которое обречено быть героем подобных «сериалов». Тем более что они без злости и ненависти и только укрепляют его авторитет. Но сегодня речь о других «граблях».

На которые наступает любая идеология, насильно влезающая в давно сложившиеся духовно-бытовые отношения простых граждан. Помните, как нам запрещали (или не рекомендовали) крестить детей, смотреть «Рембо», танцевать рок-н-ролл, носить длинные волосы, джинсы и т.д.? И что, от этого начали меньше хотеть в Америку, ходить в церковь, не подражать западной моде? На стр. 2 мы опубликовали фотокопию указания ОГА от 29.04.2015. Очередной шедевр о запретах, которые обязательно будут иметь обратные последствия. Жаль, что газетная площадь не позволяет в полном объеме опубликовать методические материалы и рекомендации к нему – слишком многословны и объемны. В этом опусе речь идет о том, как себя вести и в чем ходить чиновникам и всем другим таким же в период с 5 по 9 мая. И, конечно же, о запрете советской символики: звезды, серпа и молота и т.п. Скажите, что криминального произошло 1 мая на площади Ленина, у памятника бывшему вождю? Ничего особенного – собралась небольшая кучка людей, в том числе активистов Компартии, со старой советской символикой. Поговорили и разошлись. А бывшая номенклатура не пришла, как всегда выжидает. Мирная акция закончилась так же спокойно и почти незаметно. Уважаемая власть, вы продолжаете раскалывать общество и отбираете у большинства людей их прошлое – спросите у них. Вместо того чтобы что-то предложить – запрещаете, наступая на те же грабли. Ведь все это уже было.

Городской голова Запорожья Александр Син вчера находился в Киеве, где пытался решить вопрос погашения задолженности города перед НАК «Нафтогаз Украины». Мэр предлагает реструктуризировать долг и утвердить соответствующую программу через горсовет. Согласие – за «Нафтогазом».

Акцент управления городским хозяйством от заместителей городского головы давно сместился к советникам. Александр Ченсанович, в редакцию «Правды» обращаются читатели с просьбой опубликовать весь список штатных и нештатных Ваших помощников и советников. Есть еще одна просьба – в минувшем номере нашей газеты мы поблагодарили Вас и Вашу вторую половину Дану за то, что вы вдвоем оперативно организовали вывоз сухих веток от дома №23 по улице Панфиловцев. После публикации поступило несколько звонков в редакцию от жителей дома №35 по ул. Украинской – там сухостой и опавшие листья с бурьяном еще с прошлого года. Просьба к вам обоим среагировать. Заранее благодарны.

Праздники

В числе украинских государственных праздников по-прежнему значатся и День Победы, и День международной солидарности трудящихся 1-2 мая. Что такое 2 мая – не знаем, но о Первомае несколько слов. Дату отмечают в 142 странах и территориях, а официальный праздник – в 86 государствах. Причем еще с позапрошлого века после протестных событий в Австралии, в Чикаго. Второй Интернационал в 1882 году проголосовал за то, чтобы 1 мая значилось как День солидарности трудящихся. Нужна ли эта праздничная дата сегодня? Выскажем свою точку зрения.
Безусловно, нужна. Конечно, партийный подход к организации демонстраций, митингов, в особенности в бывшей советской стране, излишне политизировал профсоюзный праздник. И от таких вариантов его проведения давно надо было отказаться. Но ведь солидарность производителей всегда нужна, и не только на протестных акциях. Не надо бояться корпоративности всех тех, кто работает и производит – она может быть позитивной. К тому же подрастающее поколение надо воспитывать не только политикой, но и трудом, заслуженными наградами, рабочими династиями и прочими атрибутами первомайского праздника. Как вариант сегодняшнего дня и потребности общества – возврат к
майовкам, массовым гуляниям на уровне трудовых коллективов, коммерческих фирм, фермерских хозяйств, населенных пунктов. Так что слово – за властью и руководителями предприятий. Если, конечно, мы хотим построить новую идеологию.

О Дне Победы. Дата, которую должны помнить не только участники сражений, но и их дети, внуки и правнуки. Чтобы не повторился фашизм! К сожалению, любая действующая власть свободолюбивой Украины за период независимости несколько раз пыталась пересмотреть историю и даже издавала соответствующие учебники для школ, вузов, причем с альтернативным взглядом на прошлое. Наверное, объективность и новый взгляд нужны, но не так много раз. Давайте более бережно и спокойно относиться к своему прошлому, без политиканства.

Коротко

На вчерашнем заседании по т.н. «делу пономарей» взял самоотвод Олег Беклемищев – электронная система в ближайшие дни должна выбрать нового председателя коллегии судей. 19 мая – очередное заседание Кировского районного суда города Кировограда по физическому разгону запорожского Майдана 26 января минувшего года. На последнем слушании два свидетеля со стороны защиты из числа бывших руководителей милиции Запорожья дали показания о том, что команда на вытеснение митингующих с площади Октябрьской поступила от экс-начальника УМВД Владимира Сербы, а в помещении ОГА действительно находились посторонние граждане с белыми повязками.
Вчера в 5-й горбольнице оказывалась помощь жителю Мелитополя Александру Дидьковскому, которого на выезде из города из травматического оружия расстреляли некто Белик и Кириллов. Со слов потерпевшего в Мелитополе давно сформировалась ОПГ, прикрывающаяся милицией.

Павел Скурский, начальник избирательного штаба Игоря Пожидаева, будущего кандидата, дал команду вывесить в Запорожье билборды «З Перемогою в серці» и портретом. Поздравляем и желаем.

На кондитерскую фабрику в срочном порядке приглашен из столицы кризис-менеджер. Будем надеяться, что еще одно предприятие заработает.

С Днем Победы! С Великим Праздником всех!

Оставить свой комментарий: