Награда нашла героя спустя 71 год: В России вручили орден Красной Звезды ветерану, родом из Запорожской области

logo
Награда нашла героя спустя 71 год: В России вручили орден Красной Звезды ветерану, родом из Запорожской области - главная фотография

Накануне празднования 70-летия Великой Победы в День памяти святого воина Георгия Победоносца командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Галкин в торжественной обстановке вручил ветерану Великой Отечественной войны Ивану Тихоновичу Кипе, который родом из Запорожской области, орден Красной Звезды.

Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.

В торжественном мероприятии, которое прошло в администрации города Шахты Ростовской области, приняли участие представители областной и городской администраций, родные и близкие ветерана, а также представители общественности.

Награда нашла героя спустя 71 год. Радист танка Т-34 красноармеец Иван Кипа был представлен к правительственной награде за храбрость и отвагу, проявленные в наступательных боях на Прибалтийском фронте в октябре 1944 г. Однако в ноябре Иван Тихонович был тяжело ранен и долгое время находился в госпитале на лечении. Закончил войну красноармеец Кипа в составе отдельной Невельской танковой бригады.

Впоследствии Иван Тихонович проходил службу на командных и политических офицерских должностях в войсках Белорусского и Прикарпатского военных округов. Был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Знак Почета.

В настоящее время ветеран проживает в городе Шахты Ростовской области. Воспитал троих сыновей. Имеет 6 внуков и 6 правнуков. Несмотря на почтенный возраст, фронтовик сохранил бодрость духа. Каждое утро Иван Тихонович для поддержания тонуса делает физическую зарядку и проходит спортивным шагом 5 км.

Справка:

Ветеран Великой Отечественной войны майор в отставке Кипа Иван Тихонович родился 24 октября 1924 г. в селе Ново-Григорьевка Черниговского района Запорожской области Украинской ССР в крестьянской семье. В 1942 г. окончил ремесленное училище, 8 месяцев Вилинского пехотного училища Новосибирского военного округа (г. Сталинск Кемеровской области), а также курсы усовершенствования политсостава Прикарпатского военного округа (Львов) в 1953 г.

Оставить свой комментарий: