Николай Фролов против намерения «Укрзалізниці» повысить тарифы грузовых перевозок

logo
Николай Фролов против намерения «Укрзалізниці» повысить тарифы грузовых перевозок - главная фотография

Народный депутат Украины Николай Фролов направил обращение премьер-министру Украины Арсению Яценюку в связи с намерением руководства «Укрзалізниці» повысить на 25% тарифы грузовых перевозок. В случае их одобрения Министерством инфраструктуры Украины, значительная часть работающих предприятий - особенно Юга и Востока страны - остановится или превратится в убыточные. В условиях существующих сегодня социально-экономических проблем это преступление, считает народный депутат.

Как известно, в 2014 году тарифы «Укрзалізниці» на перевозку грузов уже повышались на 12,5%, а в начале 2015 - еще на 30%. Однако это не привело к позитивным изменениям. По оценкам предпринимателей и промышленников, в 2014-2015 гг. коррупция и взяточничество в железнодорожном хозяйстве страны не ликвидированы. Системная борьба с этими позорными явлениями не ведется: должности продолжают занимать руководители, которые выступают организаторами и «контролерами» коррупционных схем. Одним из примеров тому является факт закупки «Укрзалізницею» топлива по завышенным ценам.

Пришло время правительству комплексно с участием народных депутатов, экспертов, представителей бизнеса и общественности разобраться в проблемах отечественной железной дороги, навести в этой области транспорта порядок, настаивает М. Фролов. Отдельно следует проанализировать пути оптимизации расходов «Укрзалізниці» и ее структурных подразделений. Поскольку без этого повышение тарифов не только не имеет смысла, но и способствует интенсификации негативных процессов.

Предложение народного депутата сводится к тому, что любое повышение тарифов в железнодорожном хозяйстве страны должно утверждаться только после публичного обсуждения и признания правительством эффективности мероприятий по оптимизации расходов «Укрзалізниці».

Оставить свой комментарий: